Меню Закрыть

Автомобиль в кредит: ликбез для новичков

Автомобиль в кредит: ликбез для новичков

Добрый вечер, дорогие друзья и читатели самого полезного блога о финансах и денежном потоке! Хочу сообщить, что я решил написать небольшую книгу по мотивам моих постов в блоге. Книга будет о банковской деятельности и клиентах. В ней будут написаны советы о том , как взять кредит, выбрать банк и т.п.

Ну а сегодня давайте поговорим про автомобиль в кредит. Мы выясним, что нужно знать и понимать, чтобы взять автомобиль в кредит. Автомобиль для современного горожанина – это уже не предмет роскоши, а практичная необходимость, инструмент, который позволят в сжатое время и в достаточно комфортных условиях перемещаться в пространстве. У граждан, имеющих средний и постоянный доход, а также стаж работы на последнем месте трудоустройства от полугода и более есть все шансы получить автокредитные средства и приобрести на них выбранную заранее «самоходную колесницу».

Для того, чтобы получить автокредит, желательно начать весь необходимый круг действий с выбора такого автомобиля, который реально будет способен удовлетворит все задачи, которые вы перед ним ставите. Например, если он нужен вам для периодических путешествий – подойдет комфортабельный внедорожник, если для сугубо городского передвижения – скромная малолитражка или же небольшой седан, а если вам периодически нужно будет перевозить на нем членов своей многочисленной семьи – для этого будет идеален минивен.

Когда марка и модель автомобиля уже определены – следует оценить сугубо материальные аспекты его приобретения, содержания, а также размер различных платежей, направленных, например, на его страхование.
Хотелось бы отметить, что содержание автомобиля складывается их текущих и периодических расходов. В частности, если он потребляет небольшое количество топливо и расходных материалов, то всегда есть смысл заранее узнать о стоимости его периодического техобслуживания. Если же он имеет существенный рабочий объем двигателя, то это отразится как на дорожном налоге, так и на текущем содержании.

Следующим шагом соискателя автокредита будет обращение в банк с заявлением-анкетой. Как бы не разбегались глаза соискателя в справочнике о банках, работающих с автокредитами, на самом деле специализирующихся на этом направлении финансово-кредитных учреждений не так уж много, а все остальные имеют несколько иные приоритеты деятельности и потому обращение в них за деньгами на приобретение автомобиля нецелесообразно. Среди наиболее популярных «автокредиторов» можно назвать таких как Сбербанк, Райффайзен-банк и вездесущий ВТБ24. Универсальная кредитная политика этих финансово-кредитных учреждений позволяет им охватывать намного больше сфер деятельности, чем их конкурентам.

Перед обращением в банк имеет смысл заказать по месту основной работы справку из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ. В ней будут отражены основные позиции, касающиеся вашего дохода, которые имеют большое значение для оценки банком вашей «кредитопригодности». Заодно можете предупредить руководство и бухгалтерию в вашей компании о том, что скоро им могут позвонить сотрудники службы экономической безопасности банка и поинтересоваться вашими доходами и другими моментами, необходимыми для установления личности и финансовой состоятельности заемщика.

Справку о доходах следует предоставить в банк вместе с заявкой-анкетой и ожидать решения. Впрочем, в условиях экспресс-кредитования такие документы не требуются, достаточно лишь данных для установления личности заемщика. Но в условиях экспресс-автокредитования банк-кредитор компенсирует подобные риски повышенной процентной ставкой, которая автоматически увеличивает издержки заемщика. Это следует учитывать тем «торопыгам», которые не готовы подождать около трех суток для рассмотрения банком документов.

Положительное решение банка о выдаче автокредита обычно действительно на срок от трех до шести месяцев. Именно в этот период заемщик, если он еще не отказался от своей идеи, подыскивает необходимый ему автомобиль и готовит для его покупки и вывоза с территории автосалона другие необходимые документы.

В частности, банку могут понадобиться документы о том, что выбранный кредитуемым лицом автосалон является официальным дилером приобретаемой там марки автомобиля, счет для оплаты уже выбранного авто, а также документы, подтверждающие факт его страхования. Если соответствующие справки, счета и полисы будут представлены – никаких затруднений с покупкой авто у заемщика возникнуть не должно.

Рекомендуем заемщику выбрать наиболее выгодные в плане цены договора страхования по условиями КАСКО и ОСАГО страховые компании. Обычно полный перечень этих компаний получается в банке, который, по сути, рекомендует зарекомендовавшие себя на рынке организации. Однако заемщику следует убедиться, что цена полиса не вызвана заранее невыгодными для него пунктами страхового договора. В частности, там может быть указано, что страховая компания не компенсирует покраску поврежденных в возможном ДТП элементов кузова или же не будет возмещать стоимость разбитого бокового стекла.

Также следует обращать внимание на то, где придется чинить автомобиль в случае получения им ущерба в ДТП – в любом сервисном центре или же только в том, которое рекомендует страховая компания. Ввиду ранее довольно распространенных злоупотреблений ряда клиентов страховых компаний, стремившихся к личному обогащению за их счет либо иным образом нарушавших условия договора страхования автотранспортного средства – порядок ремонта автомобилей, застрахованных в установленном законом порядке сейчас начинает регламентироваться намного тщательнее, чем все предыдущие годы.

Итак, мы с вами узнали, как взять автомобиль в кредит. Пишите свои комментарии на эту тему. Буду рад обменяться мнениями насчет этого.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.