Банковская тайна - как сохранить ваши сведения в секрете. |

Банковская тайна — как сохранить ваши сведения в секрете.

банковская тайнаДобрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы поговорим об очень важном понятии, которое защищает вас в мире финансов. Банковская тайна — это комплекс мер по обеспечению сохранности данных от доступа третьих лиц. В статье я объясню простым языком, что такое банковская тайна, при этом я также приведу цитаты из закона по поводу данного определения.

А пока вы можете прочитать про то, как взять кредит предпринимателям без проблем по этой ссылке.

Понятие банковской тайны содержится в федеральном законе № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года. Статья № 26 раскрывает сущность понятия. Давайте я приведу цитату из этой статьи:  [stextbox id="info"]

«Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам, Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.»[/stextbox]

Как все это можно расшифровать? Все это значит, что все данные, хранящиеся в банке, вы не имеете право разглашать без особого случая.    [stextbox id="warning"]Информация о кредите, вкладе третьему лицу не должна разглашаться, даже, если он является родственником. Информация должна предоставляться владельцу кредита или вклада только при предоставлении паспорта при непосредственном визите или при предоставлении кодового слова, если запрос информации происходит по телефону.[/stextbox]

Кроме этого закона банк может опираться на свою внутреннюю нормативную документацию для защиты данных его клиентов. Обычно такой документ опирается на федеральные законы о коммерческой тайне, о банках и банковской деятельности.  Этот документ устанавливает правила отнесения сведений к категории, составляющих коммерческую и банковскую тайну, регламентирует единый порядок обращения с документами и другими материальными носителями информации, содержащими информацию, составляющих коммерческую и банковскую тайну.

Материалы, составляющие банковскую тайну, запрещается публиковать в открытой печати, использовать в передачах по радио и телевидению и в публичных выступлениях.

Также хочется сказать об обязанностях работников, допущенных к сведениям, составляющие банковскую тайну. Эти сотрудники обязаны:

1. Знать и выполнять требования законодательства и нормативной документации банка в сфере банковской тайны.

2. Знать перечень сведений, составляющих банковскую тайну.

3. Хранить в тайне известные им сведения, составляющие банковскую тайну, информировать руководителя отделения и службу безопасности банка о фактах нарушения порядка обращения со сведениями, которые относятся к банковской тайне.

4. Представлять письменные объяснения о фактах разглашения сведений, составляющих банковскую тайну.

Далее я кратко перечислю, какие сведения должны входить в перечень сведений, которые запрещено раскрывать; постараюсь упомянуть ту информацию, которая касается непосредственно клиентов.

1)  Сведения о VIP-клиентах и членах их семей: паспортные данные, домашние адреса, номера домашних и мобильных телефонов, место работы и должность, место жительства.

2) Юридические дела клиентов.

3) Сведения по операциям, счетам и вкладам клиентов и корреспондентов.

4) Сведения о финансовом состоянии клиентов, их кредитоспособности, потребности в кредитах, ссудной задолженности и неплатежах.

5) Сведения о содержании кредитных соглашений, договоров с кредитными организациями и клиентами.

Я считаю, клиенты кредитных учреждений должны знать эту информацию, чтобы быть уверенным, что они и их данные защищены от незаконного использования. Кто владеет информацией, тот защищен. Прочитайте также мою статью про реструктуризацию долга по кредиту, где вы можете узнать, как облегчить свое положение при выходе на просрочку.

А у меня на этом все. Напишите пожалуйста в своих комментариях ниже, были ли у вас случаи, когда была нарушена банковская тайна по поводу кредита, например. Спасибо за внимание.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (2)

  1. Евгений:

    Хотелось бы узнать, кто является третьим лицом? Мажоритарные акционеры имеют ли право доступа к сведениям о клиентах, движении средств по их счетам и др.?

  2. Павел:

    Третье лицо — любое физическое лицо, включая ваших родственников. Даже мажоритарные аукционеры банка не имеют право доступа к сведениям о клиентах.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке