Факторы, влияющие на валютный курс. |

Что влияет на валюту? Немного теории.

факторы, влияющие на валютный курсДобрый вечер всем! Сегодня речь пойдет про факторы, влияющие на валютный курс. Как мне кажется,  в данный момент это важная тема для населения, то есть для нас, граждан России. Предлагаю вместе разобраться, что же влияет на валюту, для этого этого я хочу в данной статье перечислить основные причины, которые влияет на колебания валюты, например, рубля.

Тут не обойтись без теории, но зная ее, вы сможете потихоньку начинать самостоятельно анализировать факторы, влияющие на валютный курс, может пригодиться вам как инвестору. На консультанта надейся, а сам не плошай!

У меня уже были некоторые статьи, посвященные валютной теме. Я писал, например, про Валютный рынок, Валютные риски — можете прочитать их как подготовку к этой статье. Вообще это статья для начинающих, профессионалы, конечно, и так все это знают. Но мне хотелось бы, чтобы мы с вами тоже стали разбираться в колебаниях валютных курсов. Источник статьи — это интересное пособие «Валютный и денежный рынок. Курс для начинающих».

Факторы, влияющие на валютный курс подразделяются на экономические, политические, «человеческий» фактор.

Экономические факторы.

Здесь следует выделить четыре основных фактора:

  • относительные процентные ставки
  • паритет покупательной способности
  • экономические условия
  • спрос на капитал и его предложение

Давайте я расскажу немного про каждый из них.

1. Относительные процентные ставки.

Крупные инвесторы могут легко изменять валюту инвестиций. По этой причине им необходим измеритель, который позволял бы сравнивать доходность инвестиций, сделанных в различных валютах, и, таким образом, находить наилучшие инвестиционные решения. Если ссуды в иностранной валюте предоставляются под более высокий процент, чем ссуды в национальной валюте, есть смысл давать деньги в кредит в иностранной валюте. Для этого национальную валюту необходимо конвертировать в иностранную (по действующему курсу), после чего предоставить валютный кредит по действующей ставке процента, а затем, по истечении срока заимствования, конвертировать деньги и полученный процент в национальную валюту.

Сравнение ставок процента в различных валютах, осуществляемое подобным образом, называется сопоставлением относительных процентных ставок. Поскольку обменный курс в течение срока кредита может колебаться, для инвестора существует риск того, что иностранная валюта обесценится относительно национальной, а доход от разницы между двумя процентными ставками не покроет потери. В этом случае инвестор, предоставивший кредит в иностранной валюте, понесет убытки.

На практике валюты с более высокими значениями процентной ставки обычно растут в цене относительно других валют как результат повышенного спроса со стороны инвесторов, стремящихся к более высоким доходам.

2. Паритет покупательной способности.

Паритет покупательной способности — это показатель относительной покупательной способности различных валют. Он определяется путем сопоставления цен на одни и те же товары в разных странах в пересчете (через обменный курс) на «базовую валюту», обычно американский доллар. Идея такого показателя в том, что, если товар в одной стране дешевле, чем в другой, имеет смысл экспортировать его туда, где он стоит дороже. Так, один и тот же автомобиль может стоить 20 тысяч долларов в США и 2 млн. 400 тыс. иен в Японии.

Если обменный курс доллар/иена равен 100, то автомобиль в Японии обойдется американскому покупателю в 24 тысячи долларов, то есть дороже, чем при покупке в США. Следовательно, такой автомобиль американцу целесообразно приобрести у себя на родине. Если же обменный курс доллар/иена равен 140, то для покупателя из США автомобиль в Японии будет стоить 17143 долларов.

В этом случае покупатель выиграет, если приобретет автомобиль в Японии и импортирует его на родину. Если во всех странах на эквивалентное количество валюты можно было бы купить одно и то же количество товаров, международная торговля перестала бы приносить прибыль. Иными словами, все валюты имели бы равную покупательную способность.

3. Экономические условия.

В долгосрочном плане на обменный курс влияют экономические условия, существующие в стране, особенно тенденции изменения таких показателей, как:

  • платежный баланс
  • экономический рост
  • уровень инфляции
  • предложение денег
  • безработица
  • ставки налогов

4. Спрос на капитал и его предложение

Капитал перетекает в ту страну, где инвесторы видят для себя перспективы. Некоторые страны нуждаются в притоке капитала и предлагают соответствующие ставки процента, другие имеют избыток капитала и, следовательно, более низкие процентные ставки. Однако инвесторы не всегда принимают решения, ориентируясь только на высокий процентный доход. Например, японские производители автомобилей и электроники инвестируют средства в производства на территории Европы и США для преодоления тарифных барьеров и квот.

В краткосрочной перспективе предложение и спрос капитала определяются нормальной деловой активностью. Межбанковский рынок оперирует крупными капиталами при небольших торговых спредах, в то время как клиентский рынок имеет дело с относительно небольшими объемами капитала, но при более значительных спредах. Любое неожиданное изменение спроса на клиентском рынке сказывается на ставках межбанковского рынка, что в свою очередь влияет на ставки обменного курса.

Политические факторы, влияющие на валютный курс.

Политические факторы оказывают воздействие на валютный курс как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Среди этих факторов можно отметить следующие:

  • характер экономической политики, проводимой правительством страны
  • уровень нестабильности политической ситуации в стране
  • политика центрального банка и/или других регулирующих органов
  • участие центрального банка в деятельности валютного рынка с целью укрепления или ослабления валюты страны.

Настроения рынка или «человеческий» фактор.

Краткосрочные изменения обменных курсов часто обусловлены тем, что участники рынка называют настроениями рынка. Это взгляды трейдеров на краткосрочные перспективы движения валюты. Настроения рынка обычно определяют как «позитивные» или «негативные». В первом случае валюта, как правило, укрепляется, во втором — ослабевает.

Трейдеры реагируют на новости о состоянии экономики конкретной страны. Нередко они предвидят изменения или важные заявления правительства и начинают скупать или продавать валюту еще до наступления реальных событий. Когда такие новости становятся общеизвестными, настроения рынка определяют направление движения курса валюты в момент обнародования новостей.

Так, при позитивном настроении рынка накануне объявления данных по валовому внутреннему продукту курс валюты, скорее всего, будет расти в ожидании обнародования этих данных. Если же показатели ВВП окажутся ниже рыночных ожиданий, курс валюты упадет даже в том случае, когда ВВП свидетельствует об экономическом росте. Таким образом, новости влияют на рынок на фоне существующих настроений.

Итак, это была статья про факторы, влияющие на валютный курс. Скажу по секрету, это тема является моей курсовой и основой моего диплома. В будущем постараюсь выложить свой анализ ситуации по российскому рублю.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (2)

  1. Семен Иванович:

    Здравствуйте! А как вы относитесь к Форексу? В последнее время очень много компаний которые предлагают эти услуги. ведь это тоже финансовый рынок,хоть и внебиржевой! Спасибо вам за статью.

  2. Павел:

    Форекс — это высокорискованный рынок. Но опытные люди могут зарабатывать там. Я как-нибудь напишу подробно про свое мнение о Форекс.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке