Документы по ипотеке при поиске квартиры. |

Что вам нужно знать про документы по ипотеке при поиске квартиры.

документы по кредитуемому объекту недвижимостиВсем доброго времени суток! Сегодня я опишу проблему сбора документов по ипотечному кредиту на кредитуемый (покупаемый) объект недвижимости, которая существует при поиске квартиры, а также дам советы, как собрать документы на ипотеку быстро и без затрат. Это поможет вам сэкономить на услугах риэлторов и подойти к получению ипотеки во всеоружии.

Я уже писал статью про документы для ипотеки вот здесь, когда я еще работал в другом банке, чем сейчас. Но сейчас я хочу остановится более подробно на каждом документы и разобрать его нюансы, так как я работаю в Сбербанке ипотечным менеджером и знаю хорошо, какие требования банки предъявляют по сбору документов. В статье будут описаны документы, которые необходимы для одобрения квартиры Сбербанком. Итак, приступим.

Документы на кредитуемый объект недвижимости.

Каждый раз, когда клиент получает предварительное одобрение по ипотеке, я назначаю встречу с ним, на которой вручаю список:

1. Предварительный договор купли-продажи. Его вы можете найти на сайте Сбербанка в разделе шаблонов. Договор необходимо составить как намерение сторон вступить в сделку по квартире. Его надо подписать и предоставить юристам нашего банка.

2. Копия свидетельства права собственности на объект недвижимости. Ну тут все понятно — это один из правоустанавливающих документов, подтверждающее собственность продавца.

3. Документ-основание владения квартирой. Это может быть договор купли-продажи, договор мены, договор долевого участия и т.д., который является основанием для права собственности.

4. Паспорт продавца. Достаточно копии всех заполненных страниц.

5. Кадастровый паспорт. В настоящее время возраст кадастрового паспорта не играет роли. Технический паспорт не требуется. Многих еще беспокоит то, что будет ли банк одобрять объект с неузаконенной перепланировкой. На это счет есть негласное мнение, что главное, чтобы не были задеты несущие стены, а все остальные неузаконенные элементы перепланировки допускаются для одобрения квартиры.

6. Форма 7 и 9. Форма 7 — это технические характеристики квартиры, а форма 9 — это справка о наличии зарегистированных лиц в квартире. Допускается наличие прописанных на момент рассмотрения объекта недвижимости, но выписка лиц к моменту регистрации в УФРС обязательна.

7. Отчет об оценке. У Сбербанка есть целый список аккредитованных оценщиков, и клиент может выбирать себе по вкусу. Отчет нужен для банка, чтобы иметь представление о рыночной стоимости кредитуемого объекта недвижимости для предоставления суммы кредита заемщику.

8. Разрешение органов опеки и попечительства. Требуется такой документ, если одним из продавцов является несовершеннолетнее лицо. Обычно разрешение делается не меньше 2 недель. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

9. Выписка из ЕГРП. Заказывается в УФРС. Нужна для того, чтобы узнать, находится ли квартира в залоге или аресте, так как одно из требований банка — это отсутствие залога квартиры для ее приобретения в кредит.

10. Иные документы. Это обычно согласие супруга продавца на продажу, если квартира приобреталась в браке, а также доверенность на третье лицо для продажи квартиры.

Итак, это пожалуй это все на сегодня.

З.Ы. Кстати, я хочу добавить не по теме: как я уже писал здесь — я создал этот сайт для возможности собственной самореализации и заработка в интернете. Так вот в этом мне помог курс, который я купил у известного блоггера Александра Борисова. Он называется Как стать блоггером тысячником 2.0  (осторожно, реф. ссылка!). Я и до этого покупал у него курсы, но в этом продукте я нашел еще больше полезных советом по заработку в интернете. Вам тоже советую!

Ну теперь у меня все на этом окончательно. Пишите свои мнения насчет статьи. Пока!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (4)

  1. Екатерина:

    Павел, ремарочка, возраст кала строевого паспорта для ипотеки в сбербанка, все таки имеет значение, он должен быть не старше трех лет. 

  2. Павел:

    Да, Екатерина, вы правы. Спасибо за подсказку. :-)

  3. Dmitry:

    Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей / арендаторов недвижимости:
    http://www.riskover.ru

  4. HadHog:

    Где обычно вы храните свои сбережения? В рублях или нет?
    Стоит ли продавать квартиру именно сейчас? Или подождать

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке