Меню Закрыть

Доверительное управление на форекс: можно ли заработать.

Добрый день, дорогие друзья и читатели самого информативного блога о финансах, кредитах и деньгах! :-) В Петербурге по-прежнему стоит прекрасная погода, а мы продолжаем писать для вас, уважаемые читатели.

И сегодня пойдет речь про доверительное управление на форекс: можно ли заработать на этом виде инвестиций. Для начала хочу рассказать, что у меня уже есть статья про валютный рынок. Она находится по этой ссылке. Думаю, вам стоит ее прочитать, перед тем, как двигаться дальше. Также прочитайте статью «Как я вложил деньги в Гамму»: эта статья даст вам понимание по инвестированию.

Ну а сейчас продолжим говорить про доверительное управление на форекс, и я хочу разбить данное понятие на два составляющих, чтобы вы лучше поняли.

Форекс — это международный финансовый рынок, где банки, компании покупают и продают разные валюты для собственных нужд. Физическим лицам прямой доступ туда закрыт: мы можем туда попасть только через брокера, который дает возможность людям зарабатывать на разнице курсов. Все как на обычном рынке — дешевле купил, дороже продал.

Доверительное управление — это когда вы передаете ваши средства компании или физическому лицу для распоряжения. При этом вся прибыль при управлении достается вам, а управляющий получает комиссию, либо прибыль делится пропорционально в соответствии с договоренностями.

Если суммировать все вышесказанное, то можно сделать вывод, что доверительное управление на форекс — это передача денежных средств инвестором брокеру или трейдеру для торговли на валютном рынке с целью извлечения прибыли.

В России подобных предложений по управлению средствами клиентов очень много, поэтому есть риск нарваться на мошенников или на недобросовестную компанию или трейдера. Проблема осложняется еще и тем, что рынок Форекс не регулируется в России законодательно. Поэтому здесь возникают следующие виды рисков:

1. Неторговые виды рисков. Это риски мошенничества, банкротства компании или трейдера: одним словом, неисполнение своих обязательств управляющим ваших денежных средств. Чтобы снизить эти риски, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— наличие лицензий и регулирования. Про Россию говорить не приходится, а в Европе, например, это членство в Европейской бирже и регулирование финансовыми организациями, которые могут наложить запрет или оштрафовать за недобросовестную деятельность.

— история деятельности компании. Сюда относится репутация, срок работы, узнаваемость бренда, присутствие в регионах. Если говорить про трейдера, то это тоже репутация, показатели его торговли за последние годы.

— сохранность средств. Этот момент касается того, где находятся средства клиентов. В хорошей компании средства клиентов должны находиться на отдельных счетах и быть застрахованы.

— отчетность торговли. Инвестор должен видеть, как проходит торговля. Компания или трейдер должна предоставлять данные по своей торговле средствами инвестора, показывать реальность торговли.

2. Торговые виды рисков. Это риски потерь вашего капитала, связанные со стилем торговли управляющего, его опытом и компетентностью. Чтобы снизить эти риски, необходимо следовать следующим правилам:

— заранее обсудить с управляющим уровень убытка при торговле. Это предел, ниже которого трейдер не имеет право продолжать торговлю. Обычно убыток ниже этого предела управляющий обязан компенсировать своему инвестору.

— оговорить желаемую доходность. Тут все просто — больше доходность — больше риски. Тем более, что вложения на валютный рынок — это высокорискованные инвестиции при любом раскладе.

Определившись с рисками, можно выбирать компанию или трейдера. Желательно, конечно, подписать договор на управление средств с трейдером или компанией. Но в России сложилась такая практика, что вложения на рынке Форекс не подкрепляются никаким документом. Грубо говоря, человек просто открывает счет на сайте компании, вносит средства и ждет получения прибыли. Таким образом, инвестор действует на свой страх и риск. В связи с этим сейчас распространено большое количество форексных пирамид (авторское название), когда компании привлекают средства вкладчиков на доверительное управление и обещают гарантированную доходность. Суммы вкладов могут начинаться от 1000 рублей.

Также можно отметить, что заключение договора доверительного управления на форекс физического лица-инвестора с физическим лицом-трейдером имеет ничтожную силу по российскому законодательству. А значит, что будет очень сложно оспорить сделку в суде. На мой взгляд, лучше выбирать трейдера с европейской лицензией либо трейдера, которого вы хорошо знаете и который является ответственным человеком.

Теперь можно сказать о доходности. Обычно инвесторам обещают от 3-5% в месяц и выше. При минимальных подсчетах получается 36% годовых, что значительно превышает иные виды инвестиций. Но здесь люди забывают и про риски — потерять деньги можно намного быстрее. Поэтому, выбирая доверительное управление на форекс, отдавайте деньги, которые не жаль потерять. :-) Смиритесь с потерей заранее. Конечно, вы можете взять кредит или занять у друзей, дураков и родственников…Тут, как говорится, пан или пропал. Впрочем, учитывая сказанное про виды рисков, можно надеяться и на лучшее.

Пишите свои комментарии про свой опыт данных вложений. Обсудим! Всем пока!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Комментарии (1)

  1. Авчинников Виталий, финансовый консультант

    К сожалению, сегодня за маской высокодоходных форекс-инвестиций в основном прячутся финансовые пирамиды. Особенно за теми фин инструментами, в которых нельзя в режиме реального времени видеть открытые позиции. Если же онлайн-отчетность все же есть, то доходность не стабильная либо же используется усреднение или мартингейл в торговой стратегии. В этом деле нужно быть ооооочень осторожным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.