Меню Закрыть

Как провести финансовый аудит

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога. Поговорим сегодня о финансах предприятия. Я уже писал статью про профессию «Бухгалтер», которую вы можете прочитать по этой ссылке. Сейчас же я расскажу про финансовую проверку на предприятии.

Финансовый аудит — проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности. В основном, его проведение ограничено двумя факторами: временем и его обязательностью.
Поскольку для аудита устанавливается определенный срок, и для сплошной проверки не остается возможности, и поэтому разрабатывают стратегию, включающую:

1. Изучение собранных сведений, касающихся деятельности проверяемого лица;
2. Предварительную оценку эффективности внутреннего контроля и аудиторских рисков;
3. Установление порога существенности, продолжительности проверки и ее областей.

Фактически все эти этапы осуществляются непосредственно перед планированием самой аудиторской проверки.
Как уже отмечалось ранее, финансовый аудит имеет еще одно ограничение – его обязательность. Существует закрепленный Федеральным законом перечень условий, при соблюдении которых наступает эта самая обязательность аудита, в частности, при правовой форме в виде открытого акционерного общества, при допуске ценных бумаг до организованных торгов и иное. В остальных случаях, не предусмотренных данным законом, финансовый аудит является инициативой собственников хозяйственного субъекта.

При проведении аудиторской проверки очень важным аспектом являются независимость аудитора, наличие у него соответствующего аттестата и т.д. Все это оказывает влияние на действенность того заключения, которое он даст.

В общем виде сам финансовый аудит проводится в четыре этапа:

1. Сбор необходимой для проверки информации. На этом этапе изучают специфику предпринимательской деятельности клиента, его учетную политику, учредительные документы, организационную структуру и ее связи и т.п. При этом возникают две основные задачи – сбор как можно более полной информации и минимизация затрат на эту процедуру. Почему вопрос о затратах аудиторы ставят наравне с теми задачами, какие им необходимо реализовать в пользу своего клиента? Дело в конкурентоспособности и рентабельности самого аудитора;

2. Планирование. Состоит из:
— разработки графиков проведения работы в общем и для каждой области проверки;
— инструктажа участников – исполнителей;
— составления соглашения по поводу условий, графиков, сроков аудита, аудиторского вознаграждения с клиентом;
— ознакомления со структурой проверяемого хозяйственного субъекта;
— разработки стратегии и плана аудиторской проверки;
— разработки необходимых документов для оформления процесса и результатов проверки;

3. Проведение самой аудиторской проверки. Этот этап признается самым значительным по усилиям, времени и финансовым затратам Он связан со сбором, регистрацией, оценкой определенного количества фактов для подтверждения правильности проверяемых данных, содержащихся, как в бухгалтерской отчетности клиента в целом, так и на отдельных его бухгалтерских счетах. Иными словами, это сбор аудиторских доказательств.

На этом этапе все время оценивается степень риска о наличии существенных ошибок в проверяемых документах, счетах, отчетности. Исходя из этого, аудитор должен быть наготове, если понадобится пересмотреть свою стратегию проверки;

4. Составление и предоставление аудиторского заключения. Собственно говоря, именно аудиторское заключение – есть цель проверки. Как правило, в нем излагается на основе всех фактов мнение аудитора по поводу состояния финансовой отчетности клиента, выявленных ошибках или, наоборот, об их отсутствии и т.д.

Т.е. в заключении излагается мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Этот отчет не только служит для внутренних целей, например, для приведения учетного процесса в соответствии с действующими нормативными актами и т.п. Это официальный документ, в т.ч. предназначенный и для внешних пользователей. Именно поэтому он так важен.

В реализации аудиторской проверки аудитор опирается не только на законодательные нормы, но и на стандарты проведения самой проверки и профессиональную этику.

Итак, это была статья про финансовый аудит. Если у вас есть вопросы по данной теме, напишите ниже в своих комментариях. Спасибо за внимание. До встречи!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.