Меню Закрыть

Как строится фондовый индекс

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы поговорим о таком важном показателе эффективности экономики страны как индекс фондового рынка. Фондовый индекс — это показатель эффективности экономики. Поэтому в этой статье мы разберем, по каким принципам строится фондовый индекс. А пока вы можете прочитать такую статью «Основы проведения секьюритизации на финансовом рынке».

Мне кажется, что каждый финансово грамотный человек должен понимать, как работает индикатор состояния акций компании, потому что это напрямую связано с возможностью инвестировать в рынок акций. Не обязательно быть профессионалом в этой области, но иметь базовые знания необходимо. Я постараюсь раскрыть смысл показателя стоимости ценных бумаг и описать простыми словами основные принципы построения индексов. При написании этой статьи я опирался на учебное пособие «Фондовый рынок» Н.И. Берзон.

Фондовый индекс рассчитывается как среднее значение курсов акций какой-либо, обычно ведущей, группы компаний в данный момент. Он показывает динамику рынка ценных бумаг, по которой можно оценить состояние и тенденции развития реального сектора экономики. Если вы научитесь использовать этот показатель, то сможете определять тенденции изменения цены ценных бумаг. Существуют много различных фондовых индексов в мире, которые исчисляются разными методами. Их виды и историю читайте в интернете. Здесь мы будем говорить об основном содержании этого инструмента.

Вкратце можно понять, как нужно использовать фондовый индекс для инвестиций. Если он растет, то это свидетельствует о росте цен на акции; если показатель снижается, значит цены бумаг падают. Как я уже писал, что в индикатор включаются цены бумаг самых эффективных компаний экономики страны. То есть в общем-то движение стоимости акций этих организаций показательно для понимания состояния рынка. Теперь поговорим о методах расчета индекса.

Применяются следующие методы:

  • Метод простой средней арифметической
  • Метод средней геометрической
  • Метод средней арифметической взвешенной

Метод простой средней арифметической считается путем суммирования цен акций компаний на определенную дату и деления полученной суммы на число компаний. Недостаток этого способа заключается в том, что расчет происходит не совсем корректно, так как компании, входящие в этот список, различаются по своим размерам. Примером такого фондового индекса является Доу-Джонс и Никкей. Нужно понимать, что состав индикатора периодически изменяется в зависимости от компаний, которые могут исключаться из него. Этот индекс сам по себе ни о чем не говорит. Он имеет смысл только при его сопоставлении с предыдущим периодом.

Далее идет метод средней геометрической. Сначала рассчитываются индивидуальные индексы компаний как отношение цены акций в отчетном периоде к цене акций в базовом периоде, а затем определяется сводный индекс. Этот способ уже может показывать динамику финансового рынка. Чем больше значение показателя, тем быстрыми темпами развивается рынок ценных бумаг. Недостатком этого метода является то, что он не учитывает масштаб компаний и объем торговли акциями определенных организаций.

Наиболее распространенным методом, которые применяется в финансовом мире, является метод средней арифметической взвешенной. Он учитывает размер фирмы и  масштабы совершения операций на фондовом рынке. В качестве критерия используется рыночная стоимость акций, взвешенных компанией.  При расчете сначала определяется рыночная капитализация в базовом периоде на конкретную дату. Этой базовой стоимости присваивается базовое значение индекса. Далее производится сопоставление показателя на базовую и отчетную даты и персчет на базовое значение инструмента. Фондовый индекс по этому методу автоматически учитывает сплит акций, их дополнительный выпуск или частичное погашение, рост цен на акции и др. Поэтому большинство индикаторов фондовых рынков определяется по данному способу.

Теперь надо сказать о российских индикаторах. Самый популярный — это индекс РТС. Он учитывает цены по 50 наиболее дорогим и ликвидным акциям. Он рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации акций компаний, включенных в список, к суммарной рыночной капитализации на базовую дату. В данном случае на 1 сентября 1995 года. Полученная цифра умножается на базовое значение индекса, которое равно 100. Здесь применяется способ средней арифметической взвешенной. Это вкратце о нашем российском индикаторе.

На этом я заканчиваю свою статью. Напишите пожалуйста в своих комментариях, применяете ли вы фондовый индекс в своих инвестициях. Спасибо за внимание.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Билов Борис

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.