Как инвестировать по принципам богатого папы. |

Как инвестировать по принципам богатого папы.

схема денежного потокаДобрый день, уважаемые читатели. Давайте сегодня поговорим об инвестировании, а конкретно, о том, как инвестировать на основе принципов Роберта Кийосаки, известного предпринимателя и инвестора. Кроме работы в банке, меня интересует и другой аспект финансов — инвестирование и его принципы. Этой темой я начал интересоваться глубоко чуть более двух лет назад. И большее влияние на меня оказал Роберт Кийосаки со своими книгами «Богатый папа. Бедный папа», «Квадрант денежного потока».

Но мне кажется. что наиболее примечательной книгой является другая его книга «Руководство богатого папы по инвестированию», где наиболее точно раскрываются принципы успешного инвестирования. Книга оказала на меня большое впечатление в смысле информации как основы для начинающего инвестора. В данной статье я буду рассказывать вам об этой книге. В Рунете мало информации по анализу и обзору книг богатого папы, поэтому я спешу исправить этот недостаток и попытаюсь рассказать вам о своем впечатлении, полученном после прочтении данной книги. Итак, приступим.
В чем же заключаются принципы инвестирования по Кийосаки? В первую очередь, мне запомнилось то, что в США есть те виды инвестиций, куда инвестировать может, в первую очередь, только финансово грамотный и богатый человек, — эти требования предъявляются специальной комиссией по контролю за деятельностью финансовых рынков из США. В принципе, это схоже с ситуацией в России, где торговлей на бирже занимается не более 10 процентов от всего нашего населения.

Повышенные требования к входу на некоторые виды инвестиций необходимы для того, чтобы инвестор-новичок не потерял свои последние деньги. Это похоже на ситуацию инвестирования на рынке Форекс в России, где около 90 процентов инвесторов теряют свои деньги по причине нехватки базовых знаний. Думаю, эта книга полезна любому инвестору в России, а не только богатому. Мне кажется, некоторые принципы инвестирования по Кийосаки можно и нужно адаптировать для России.

Далее я напишу, чего не хватает большому количеству инвесторов для грамотного инвестирования.
Богатый папа пишет, что для успешного инвестирования нужен грамотный план, и инвестирование — это план, а не объект или процедура. А в основном люди инвестируют по принципу «Купи, придержи и молись», но это не то, что надо, чтобы быть успешным как Кийосаки. В основе любого инвестирования лежат следующие мотивы:
1) обрести защищенность;
2) обрести комфорт;
3) стать богатым.
И в зависимости от расстановки приоритетов между этими причинами, определяется судьба инвестора, то насколько, он будет успешен. То есть ментальность человека определяет его финансовую деятельность. В общем вам нужно определиться, какой мотив для вас наиболее важен.

И проблема в том, что инвестирование является для большинства людей столь запутанным предметом, поскольку то, что большинство людей называют инвестированием, на самом деле им вовсе не является.Еще раз повторюсь, что инвестирование — это хороший план, которому нужно следовать. Мне понравилась фраза из этой книги: «вы непременно станете богатым… если у вас есть хороший план, которому вы следуете».

Таким образом, вам нужно составить финансовый план. Для того вы можете обратиться к финансовым консультантам. В России эта профессия еще не так распространена, но, думаю, эта перспективная область. Кстати, у меня на примете еще несколько таких консультантов. Если вам понадобятся их услуги, напишите мне, и я вам сообщу их контакты. ;-)

Что еще можно сказать по поводу плана. Мне кажется, что нужно идти параллельным курсом: следовать плану и обучаться инвестированию: посещать семинары, читать книги практиков. По крайней мере, у меня сложился такой образ инвестирования.

Роберт Кийосаки в своей книге также часто упоминает квадрант денежного потока — так называемую модель заработка людей, которая влияет на возможности собственного инвестирования. В зависимости от нахождения человека в этом квадранте, у него вырабатывается свои принципы инвестирования. Но вы будете намного богаче, если научитесь быть инвестором независимо того, чем будете зарабатывать себе деньги.
Далее я расскажу вам об основных правилах инвестирования, который приводит богатый папа.

Основное правило инвестирования номер один - это всегда знать, какой вид дохода вы пытаетесь получить. Здесь выделяются: заработанный — доход, обычно получаемый от работы или какого-то вида труда; портфельный — доход, обычно получаемый от бумажных активов, таких как акции, облигации, инвестиционные фонды и т. п.; пассивный — доход, обычно получаемый от недвижимости. К нему относятся также доходы в виде роялти по патентам и лицензионным соглашениям.
Базовое правило инвестирования номер два - конвертировать заработанный доход в портфельный или пассивный доход как можно эффективнее.
Основное правило инвестирования номер три - это сохранить ценность заработанного дохода, купив ценность — акции или недвижимость, — которая должна конвертировать заработанный доход в пассивный или в портфельный доход.
Основное правило инвестирования номер четыре состоит в определении того, является инвестор активом или пассивом. Т.е. весь риск заключается в инвесторе. Именно он в конечном счете является активом или пассивом. Инвестор — вот в чем здесь заключается риск, а отнюдь не в инвестировании.
Основное правило инвестирования номер пять заключается в том, что истинный инвестор готов ко всему, что бы ни случилось. А не инвестор пытается предсказать, что и когда случится.
Основное правило инвестирования номер шесть - если вы готовы и у вас есть образование и опыт, и вы нашли хорошую сделку, тогда деньги найдут вас или вы найдете деньги.
Основное правило номер семь - это способность оценивать риск и выгоду.

Финансовая грамотность — это одна из важнейших основ инвестирования.
Одна из причин того, что люди считают инвестирование рискованным, заключается просто в том, что их никогда не учили читать финансовые отчеты. Так же как рыбак должен следить за приливами и отливами, инвестор и бизнесмен должен тонко чувствовать малейшие изменения денежного потока. Люди и бизнес испытывают финансовые трудности потому, что теряют контроль над своим денежным потоком.
Здесь имеется ввиду то, что вы считаете активом. Как я понял, актив — это та ценность, которая постоянно приносит вам денег, обеспечивает постоянный денежный поток вам. Например, квартира — это ваш пассив, так как она не приносит вам денег, а вы тратите деньги на ее содержание.

Но, если вы будете ее сдавать в аренду, и сумма дохода от аренды будет превышать расходы на ее содержание, то можно считать квартиру вашим активом. Направление денежного потока определяет, чем является данный объект в настоящее время: активом или пассивом. Актив кладет деньги в твой
карман. Довольно простое объяснение, не так ли?
Далее богатый папа также приводит свою классификацию инвесторов: аккредитованный инвестор; искушенный инвестор; инвестор изнутри; высший инвестор; квалифицированный инвестор. Высший инвестор — это вершина успеха, когда вы владеете собственной компаний, которая является вашим активом, так как постоянно генерирует денежный поток прибыли. Именно к этому призывает автор книги: стать инвестором-владельцем бизнеса, держателем акций, т.к. это наиболее выгодный вариант.
Есть три причины, чтобы создавать не просто актив, а бизнес:
1. Чтобы обеспечить себе поток избыточных денег. Никогда не станешь богатым, работая на кого-то другого.
2. Чтобы продать его. Актив — это то, что кладет деньги вам в карман или может быть продано кому-то другому дороже, чем вы заплатили за него или инвестировали в него.
3. Чтобы создать бизнес и вывести его на фондовый рынок. Стать высшим инвестором. Именно создание бизнеса и его открытое акционирование сделали Билла Гейтса, Генри Форда, Уоррена Баффета очень богатыми.

Таким образом, если резюмировать, то, чтобы стать успешным инвестором, необходимо соблюдать следующие принципы инвестирования:
1. Составьте грамотный финансовый план.
2. Определитесь с мотивами инвестирования.
3. Встречайтесь с финансовыми консультантами.
4. Выучите основные правила инвестирования.
5. Научитесь читать финансовый отчет и контролировать свой денежный поток.
6. Создайте свой бизнес.

Надеюсь, моя статья была полезна для вас. Я сам еще в начале пути успешного инвестирования. В дальнейшем я буду делиться своим опытом инвестирования на страницах своего блога.

Если вы хотите узнать больше о финансах, то скачивайте бесплатный подарок: моя новая электронная книга о банках и деньгах! Для начала вам нужно ввести ваши данные в форму подписки, которая находится ниже. Далее вам придет письмо с ссылкой для скачивания.


Получите в подарок книгу
«Все о банках: Кредиты и финансы»



P.S. Не благодарите за статью, а лучше оставьте свой комментарий ниже.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (3)

  1. Добрый день ! Вполне доступная статья об инвестировании. Хотите вложиться в удачный проект — пишите ))) 100% возврат средств с высоким потенциальным доходом. finance72@rambler.ru/

  2.  Как Павел вы относитесь к высказыванию миллиардера Питера Дэниелса:»лучшие инвестиции которые Вы можете сделать — это в свои мозги.» 

  3. Павел:

    Хорошо отношусь. Многие финансовые гуру также как Дэниелс положительно оценивают вклад в собственное образование. Я, например, заканчиваю 2 высшее в СПБГУ. Планирую пройти курсы финансового консультанта, в свободное время читаю книги на тему бизнеса и финансов. Но тут главное уметь извлекать деньги из обучения, а то получится обучение ради обучения. И будешь ты чистый теоретик.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке