Долги по кредитной карте |

Как не остаться в долгах по кредитной карте

долг по кредитной картеИспользование кредитных карт примечательно удобством и простотой. В то же время, эти преимущества могут сыграть и против владельца карты, если он станет вести себя слишком легкомысленно. Любой банк работает ради извлечения прибыли из своих кредитных продуктов, поэтому включает в договор те условия, которые выгодны лишь ему самому. Сделать ошибки и отдать банку лишние деньги очень легко, если не знать условий договора.

В поисках возможных проблем рекомендуется ознакомиться со сроками льготного периода, начислением задолженности, а также порядком получения и приостановки деятельности кредитной карты.
Льготный период подразумевает, что в течение определенного срока можно использовать средства с кредитки, не выплачивая проценты. На самом деле, банком могут начисляться сотые доли процента, которые не представляют больших проблем. Значение имеет, прежде всего, тип операций с картой. При обычных безналичных операциях действуют правила льготного периода, но на обналичивание денег они уже не распространяются.

Также можно столкнуться с наличием комиссий при явном отсутствии процентов. Эти комиссии могут начисляться банком раз в месяц, что на практике схоже с механизмом начисления процентов. Льготный период может измеряться не в днях, а в месяцах, что приводит к уменьшению сроков. К примеру, воспользовавшись деньгами в середине месяца, возвращать их придется не через восемь недель, а спустя всего шесть.

Банковские и кредитные организации призывают клиентов получать карты, мотивируя это тем, что деньги в нужный момент всегда окажутся под рукой. Однако, в большинстве случаев обслуживание карты стоит денег. С начислением комиссий можно столкнуться и при получении карты, и даже если она ни разу не использовалась по назначению. Иногда средства бывают застрахованными.

В таком случае, после того как баланс перестает быть положительным, происходит начисление ранее не упоминавшихся штрафов. Впрочем, часть банков напрямую устанавливает штрафы, действующие, если с выданной кредитной картой не производилось никаких операций. Также могут предлагаться или навязываться платные услуги. Все это приводит к тому, что даже неиспользованная кредитка требует затрат. Соответственно, лучше не подавать заявку на получение кредитной карты без необходимости, так как конкуренция в этой сфере высока и новых клиентов банки ждут всегда.

Проблемы с кредитной картой могут возникнуть даже после официального отказа от нее клиентом. Случается, что когда заемщик оплачивает долг, полного погашения на самом деле не происходит. Например, неоплаченными могут остаться всего несколько рублей, которые впоследствии обрастут процентами. Также платежным терминалом или банкоматом, с которого производилась оплата, может быть начисление небольшая комиссия.

Деньги могут быть переведены окончательно уже после указанного в договоре срока. Такие мелочи нередко заканчиваются разбирательствами, в которых банки требуют от клиента выплатить начисленные уже после отказа от кредитки проценты. Для закрытия карты важно уточнить у сотрудников банковской организации общую сумму задолженности для последующей их оплаты. Кредитная карта сдается обратно в банк, после чего счет закрывается.

Еще одним способом нажиться на клиентах является выпуск новой кредитной карты после того, как истекает рабочий срок у старой. Более того, на новых кредитках баланс может быть отрицательным. Об этом следует помнить и своевременно отслеживать действия банка.
Изучая текст договора, можно быстро выявить возможные проблемные пункты, способные при определенных обстоятельствах привести к разрастанию задолженности перед кредитной организацией.

Специально для конкурса.

Комментарии (1)

  1. Проблемы с кредитками возникают довольно часто. Беда в том что мы легкомысле часто бываем в плане своих финансов.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке