Как применять фундаментальный анализ при инвестировании |

Как применять фундаментальный анализ при инвестировании.

фундаментальный анализ

Добрый день, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы поговорим про фундаментальный анализ и его основы. Мы посмотрим, как нужно применять эти знания, чтобы покупать ценные бумаги. В своей статье я буду опираться на хороший учебник, который называется «Фондовый рынок».

Также вы можете прочитать мою статью про инвестиции «Что нужно делать, когда покупаешь акции», то есть новая статья является продолжением темы. Цель статьи — изложить материал таким образом, чтобы вы могли принимать нужные решения как инвестор.

 Что такое фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ основан на положении зависимости стоимости ценной бумаги от эффективности функционирования эмитента, то есть компании. Оценка инвестором финансового и производственного состояния эмитента отражается на рыночной стоимости его ценных бумаг: при позитивной оценке рыночная стоимость ценных бумаг будет расти, при негативной — снижаться.

Поэтому цель фундаментального анализа — определить будущую стоимость ценной бумаги исходя из оценки влияния внешних и внутренних факторов на состояние эмитента. Внешние факторы связаны с развитием экономики, состоянием отрасли, к которой компания относится. Внутренние факторы определяются уровнем менеджмента, технологического оснащения, состоянием финансов.

Процесс фундаментального анализа включает три этапа:

  • общеэкономический анализ — оценка общеэкономического развития и определение его влияния на стоимость ценных бумаг.
  • отраслевой анализ — оценка развития конкретных отраслей экономики и степени влияния на стоимость ценных бумаг.
  • финансовый анализ — оценка результатов деятельности и финансового состояния конкретной компании-эмитента. Про финансовый анализ предприятия я уже писал тут.

Метод процесса фундаментального анализа заключается в том, что сначала выполняется анализ экономики в целом, затем анализируется состояние отрасли, в которой действует компания, а потом оценивается состояние самой компании. На каждом этапе исследуются определенные показатели, динамика которых позволяет оценивать будущее состояние объекта. Исследование выбранных показателей осуществляется как в виде изучения сложившегося их состояния и выявления существующих закономерностей взаимосвязей между ними, так и в виде определения будущих тенденций их развития.

Конечной целью исследований является определение стоимости ценной бумаги.

Далее я расскажу более подробно про этапы.

Этапы фундаментального анализа.

1. Общеэкономический анализ.

На данном этапе сначала оцениваются перспективы состояния экономики в целом. Достоверная оценка будет влиять на конечный результат. Основная задача заключается в определении стадии развития экономики. Состояние экономики на разных стадиях цикла оценивается достаточно большим количеством показателей, основными из которых являются:

  • ВВП
  • индекс (объем) производства
  • процентные ставки
  • инфляция
  • курс национальной валюты
  • объем промышленных инвестиций
  • уровень доходов населения
  • индекс потребительских расходов
  • уровень личных сбережений
  • индекс безработицы.

Динамика всех этих показателей должна указывать на направление экономического развития — устойчивый рост или замедление. От направления движения экономики зависит и деятельность компании. Например, экономический рост приводит к увеличению прибылей компаний, что непосредственным образом повлияет и на увеличение стоимости их ценных бумаг.

Экономический рост является первым условием эффективного вложения в ценные бумаги. Также учитывают такие показатели как инфляция, процентные ставки и валютный курс.

Проведенный в полном объеме общеэкономический анализ позволяет сформулировать выводы о состоянии экономики в перспективе, определить общую тенденцию, которой будет следовать отрасли национальной экономики, оценить возможную общую рентабельность входящих в них компаний и тем самым оценить динамику курса ценных бумаг. Как правило, рыночный курс ценных бумаг на 6-9 месяцев предвосхищает те изменения, которые произойдут в экономике.

2. Отраслевой анализ.

Это исследование факторов, влияющих на состояние отрасли с точки зрения фондового рынка, а также построение прогноза их динамики. Отраслевой анализ учитывает следующее:

  • жизненный цикл отрасли
  • анализ затрат и дохода
  • анализ взаимосвязи отрасли и экономики.

Жизненный цикл отрасли учитывает разные стадии ее состояния: зарождение, быстрый рост, стационарное развитие, стагнацию, упадок. Циклы отрасли и экономики могут не совпадать. Чувствительность отрасли к циклу определяется тремя факторами. Первый фактор — чувствительность продаж к изменению деловой активности. К отраслям, мало подверженным влиянию этого фактора, относятся отрасли, ориентированные на личное потребление (пищевая промышленность, медицинская промышленность). Отрасли же, связанные с производством, такие как металлургия, машиностроение, автопромышленность, чувствительны к влиянию этого фактора.

Еще один важный фактор развития отрасли — степень влияния на отрасль иностранной конкуренции, а также возможность расширения рынка отрасли на иностранные рынки.

Отраслевой анализ проводится в сравнении динамики развития одной отрасли как с динамикой развития национальной экономики в целом, так и с динамикой развития других отраслей. Сравнению подлежат такие показатели, как:

- объем производства — позволяет выделить лидирующие отрасли и отрасли-аутсайдеры.

- запасы готовой продукции — оценивают возможность изменения сложившихся темпов роста.

- объем полученной прибыли — показывает привлекательность отрасли для инвесторов.

Данный анализ позволяет инвестору оценить перспективы развития конкретной отрасли и с учетом оценки перспектив развития национальной экономики приступить к выбору компании, в которую он хотел бы вложить свои средства.

3. Финансовый анализ. 

Завершающей стадией фундаментального анализа является этап финансового анализа, целью которого — это оценка перспектив развития конкретной компании. Концепция финансового анализа основывается на том, что основное влияние на стоимость ценных бумаг оказывает эффективность деятельности эмитента. Если состояние компании в перспективе оценивается как стабильное, то и курс выпущенных ею ценных бумаг будет расти.

В основе финансового анализа лежит предположение о том, что ценной бумаге присуща «внутренняя стоимость», отличающаяся от ее рыночной стоимости. Внутренняя стоимость ценной бумаги основана на оценке доходов, которые предполагается получить в будущем в результате совершенных вложений капитала.

Оценка перспектив развития компании ставит перед собой задачу выявить степень оцененности ее ценных бумаг, то есть насколько текущий их рыночный курс соответствует их внутренней стоимости, рассчитанной исходя из оценки эффективности деятельности компании. Если рыночный курс выше значения внутренней стоимости ценной бумаги, то считается, что такая бумага «переоценена», и следует ожидать его снижения. Если же рыночный курс ниже внутренней стоимости, то ценная бумага «недооценена» и следует ожидать повышения биржевого курса.

В основе оценки внутренней стоимости ценных бумаг лежит кропотливая работа по анализу финансового состояния компании-эмитента.

Анализируются следующие показатели, которые дают не только количественные значения, но и позволяют выявить их взаимосвязь и взаимозависимость:

  • показатели ликвидности, которые отражают платежеспособность компании.
  • показатели деловой активности, значения которых позволяют оценить эффективность управления активами компании.
  • показатели финансовой устойчивости, отражающие зависимость компании от заемных средств.
  • показатели прибыльности, по значениям которых можно соизмерить полученную прибыль с выручкой, активами, собственным капиталом компании.
  • рыночные показатели, значения которых позволяют оценить «ценность» акций компании.

Расчет показателей и анализ их значений позволяет инвестору дать прогнозную оценку как финансового состояния компании, так и ценности для него ее акций.

А напоследок прочитайте еще одну мою статью о том, как выбирать брокера. Найдите ее здесь.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

 

 

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке