Как работает аккредитив в банке. |

Как работает аккредитив в банке.

как работает аккредитив в банкеПривет всем, дорогие читатели блога! Итак, майские праздники подходят к концу, во время которых я опять участвовал в шествии «Бессмертного полка». В этот раз количество участников было до 200 тыс. человек в отличие от прошлого года, когда было не больше 40-50 тыс. желающих пройти по Невскому проспекту.  Если вы хотите подробнее узнать, что за мероприятие «Бессмертный полк», то можете прочить мою статью по этой ссылке.

Сегодня я буду рассказывать вам про аккредитив в банке: что это такое и в каких случаях он используется. Информация предоставляется на основе моего опыта работы ипотечным менеджером, а также будут использоваться данные из журнала банка Промсвязьбанк «Деньги». 

Тема достаточно актуальна, так как касается взаиморасчетов между покупателем и продавцом при проведении кредитной сделки, в которой банк выступает посредником и гарантом успешного проведения расчетов. Поэтому заемщикам необходимо знать еще один способ оплаты, если это касается ипотеки. У меня, кстати, есть также статья по аккредитивам, которая посвящена взаиморасчетам между поставщиками товаров и их покупателями. Статья вот здесь.

Существует также расчеты через банковскую ячейку: вы можете прочитать информацию здесь. Но, если банковская ячейка — это процесс резервирования и передачи наличных денег, то аккредитив относится к безналичной форме расчетов и имеет свои преимущества.

При сделки с недвижимостью рискует каждая из сторон: и покупатель, и продавец. Например, подписав договор купли-продажи, стороны передают документы в государственный орган, где происходит регистрация перехода права собственности. Если покупатель рассчитывается за недвижимость в момент подписания соглашения, то за это время продавец может отказаться от сделки — и покупатель останется ни с чем. Ну а если стороны договорились об оплате после регистрации, то рискует уже продавец: покупатель может не оплатить недвижимость, которая на него оформлена.

Поэтому существует такой способ как аккредитив, который помогает не допустить такой ситуации. Работает он следующим образом: банк по заявлению покупателя открывает специальный счет, куда покупатель перечисляет деньги. Средства замораживаются на счету до предоставления документов продавцом, подтверждающих факт, что регистрация перехода права собственности состоялась.

Сбербанк раньше брал за эту услугу 2000 руб., а Промсвязьбанк берет 2500 руб. за открытие аккредитива.

Ниже я указываю схему аккредитива для наглядного понимания.

Схема аккредитива

 

Аккредитив в банке — это один из удобных способов взаиморасчетов. Используя его, население постепенно уйдет от наличных средств, что сделает операции с недвижимостью быстрее и безопаснее.

Я же вам желаю только безопасных и удачных сделок!

 Ваш блоггер, Павел Карнаухов.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке