Карта и территория |

Как использовать карту в прохождении «территории» экономики.

Карта и территорияДоброго времени суток! Приветствую вас, уважаемые любители финансов! Сегодня совсем не пахнет весной — холодно, пасмурно и болят колени.  Но вообще это типично для Питера — такая круглодичная погода.

Сегодня я расскажу про книгу известного американского финансиста Алана Гринспена. Называется она «Карта и территория». Ее обложку вы можете видеть на картинке.

Сразу скажу, что книга непростая для восприятия: нужно неплохо знать нюансы американской экономики и ее историю. В целом книга актуальна для людей, интересующихся экономикой: в ней описана проблема прогнозирования экономических кризисов и разрешения их последствий. Гринспен, в основном, пишет про недавний кризис в 2008 году, когда спекуляции на рынке ипотечных ценных бумаг привели к коллапсу финансовых институтов и мировым экономическим проблемам.

В книге дается информация о том, что текущие методы профилактики и прогнозирования кризисов плохо работают, и необходимо провести изменения, чтобы не допустить подобного ухудшения в экономике. В целом, Гринспен затрагивает глобальные вопросы, как в экономике, так и в философии. Он рассуждает про иррациональное начало человека, которое превалирует при принятии решения в экономике, в то время, как современные теории делают ставку на рациональное поведение людей, что приводит к ошибкам в прогнозировании в макроэкономике.

Чтобы подогреть ваше любопытство, читатель, я приведу содержание книги:

Глава 1 — Иррациональное начало.

Глава 2 — Кризис начинается, развивается и теряет силу.

Глава 3 — Корни кризиса.

Глава 4 — Цены на акции и стимул для инвестирования в собственный капитал.

Глава 5 — Финансы и регулирование.

Глава 6 — От шхун для перехвата информации и далее.

Глава 7 — Неопределенность — враг вложений.

Глава 8 — Производительность: абсолютный измеритель экономического успеха.

Глава 9 — Производительность и эпоха субсидий.

Глава 10 — Культура.

Глава 11 — Начало эры глобализации, неравенство доходов, рост коэффициента Джини и появление кланов.

Глава 12 — Китай.

Глава 13 — Деньги и инфляция.

Главы 14 — Буферы.

Глава 15 — Заключение.

Как видите, Гринспен успел про многое поговорить в книге: и про Китай, и про получение информации для принятия решений. Бессмысленно пересказывать книгу. Можно только добавить, что книгу можно и нужно читать, что быть образованным в сфере экономики и не только.

Еще раз добавлю, что немного затруднительно читать ее, когда сталкиваешься с особенностями экономической политики США и ее истории, а также, когда автор приводит статистику по тем или иным показателям развития экономики. Книга, безусловно, имеет свою специфику, но вы не пожалеете, прочитав ее.

Что ж, уважаемый читатель, читайте и узнайте много нового. Знание — сила!

Ваш блогер, Павел Карнаухов.

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке