Как выбрать застройщика для ипотеки? |

Как выбрать застройщика для ипотеки?

как выбрать застройщика по ипотекеДобрый день, дорогие читатели. Итак, Россия вылетела с мирового первенства по футболу, хотя я, по привычке, до последнего надеялся, что мы пройдем дальше. Но жизнь продолжается, а я продолжаю цикл статей по ипотеке. Сегодня хочу поговорить про то, как выбрать застройщика для ипотеки. В статье я приведу статистику по Санкт-Петербургу, перечислю нормативно-правовую базу по первичному жилью, расскажу про документы, которые требует банк от застройщика, и мы также определим критерии выбора застройщика.

Для начала я перечислю законы по первичному жилью. Дорогой читатель, вы должны иметь представление на что вам опираться при покупке строящегося жилья. Юридическая грамотность очень сильна помогает по жизни.

Законы, которые касаются рынка первичного жилья:

1. ФЗ №214 Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Жилищный кодекс РФ.

4. Земельный кодекс РФ.

5. Налоговый кодекс РФ.

Мы сейчас не будем их разбирать подробно, попытайтесь проанализировать их самостоятельно. Я постараюсь сделать это в следующих статьях. По крайней мере, у меня в планах написать статью про законодательство, которое имеет отношение к ипотеке.

Теперь обратимся к статистике застройщиков по Санкт-Петербургу, которая поможет вам понять, как выбрать застройщика. Данные я взял из интернет-источника, который приводил статистику по 50 застройщикам Санкт-Петербурга. Я же решил составить таблицу из ТОП-10, взяв за основной показатель количество возведенных объектов недвижимости. Ниже идет сама таблица. Пользуйтесь, комментируйте. Надеюсь, она вам поможет.

Список застройщиков по Санкт-Петербургу

Идем с вами дальше. Теперь обратимся к списку документов, который обычно требует банк. Я уже писал про это в других статьях, но все же повторюсь: вдруг эту статью читают новые читатели.

Список документов в банк.

1) Если застройщик аккредитован банком, то:

  • справка о бронировании либо ее аналог

2) Если застройщик неаккредитован банком, то:

  • копии учредительных документов
  • разрешение на строительство
  • документ, подтверждающий право подписи уполномоченного лица
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • договор долевого участия либо паевого накопления с характеристиками квартиры
  • другие документы по требованию банка.

Если у вас есть вопросы по списку документов, то задавайте их в своих комментариях.

Теперь мы имеем все инструменты для получения ипотеки. Остался главный вопрос: как выбрать застройщика? Ниже я набросал критерии, которые, на мой взгляд, самые важные при поиске строительной компании. Если у вас есть еще какие-то параметры, то обязательно напишите о них.

Критерии выбора застройщика:

  1. Работа по ФЗ №214.
  2. Репутация застройщика
  3. Состояние документов — наличие и правильность оформления необходимых  документов на строительство дома
  4. Стоимость квартиры
  5. Местоположение объектов застройщика

Как вы можете увидеть, что первые 3 критерия — это надежность застройщика, а последние 2 параметра — это удобство и доступность для самого заемщика, то есть для вас. Стоимость квартиры — важный, но не главный критерий! Помните: скупой платит дважды!

Ну вот и все. Теперь вы можете понять, как выбрать застройщика. Всем пока, до скорой встречи!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (1)

  1. Алексей:

    Я купил квартиру через Центрстрой в строящемся доме. Почитал отзывы о сданных домах – все в порядке, все довольны. Подкупило еще то, что у них производство свое, сами и окна и двери делают, инженерные системы обслуживают — ни от кого не зависят и давно на рынке. Стройки ездил смотрел, вроде все как положено, в среднем 2 этажа в неделю. Документы тоже все предоставили без проблем

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке