Меню Закрыть

Кто такой менеджер по ипотеке?

Добрый день, уважаемые друзья и читатели блога о финансах и денежном потоке. Я уже почти 3 месяца работаю в Сбербанке в качестве менеджера по ипотеке, поэтому хочется поделиться своим опытом и мнением по поводу этой специальности.

Менеджер по ипотеке — это специалист, работающий с жилищными кредитами. В статье я подробно расскажу, кто такой менеджер по ипотеке, его обязанности и функции. Постараюсь это сделать нетривиально, чтобы вы читали без скуки.

Что же делает специалист по данному виду кредитования? Его главная цель — это продажа и выдача ипотечных займов клиенту с выполнением планов, постановленных руководством банка.  Менеджер всегда должен придерживаться стандартов работы ипотечного специалиста и строить свой график в соответствии с целями и задачами.

Давайте я покажу примерный алгоритм работы специалиста по ипотеке. Сначала он консультирует клиента, рассказывает о тарифах и программах банка. Чтобы действительно привлечь клиента на кредитование, желательно следовать стандартам продаж. Об этом я уже писал в статье «7 шагов продаж по этой ссылке. Далее ипотечный менеджер заносит потенциального заемщика в свою клиентскую базу и осуществляет контакт с ним не менее одного раза в неделю.

Далее банковский работник принимает заявку: помогает заполнить заявление, сканирует документы заемщика и отправляет заявку на рассмотрение. После получения решения от банка, в обязанность менеджера входит обзвон клиентов для озвучивания результата по заявке. При положительном решении «ипотечник» приглашает клиента на вторичную консультацию, где рассказывает о дальнейших шагах. Клиент ищет объект недвижимости и собирает документы по списку.

После предоставления пакета документов менеджер по ипотеке заносит по ним данные в базу данных и отправляет их юристам банка на рассмотрение. Срок рассмотрения пакета документов обычно составляет 5-7 рабочих дней. В это время банк проверяет сделку на «чистоту» и правильность предоставленных документов.

После рассмотрения документов по объекту недвижимости менеджер по ипотеке готовит кредитную документацию и приглашает заемщика на подписание. Что касается выдачи кредита, то она производится либо в день подписания кредитных документов либо после регистрации сделки в УФРС. Форма расчетов при ипотечных сделках может быть банковская ячейка, аккредитив, безналичный расчет, обычная выдача наличных денег. Обычно клиенты предпочитают банковскую ячейку, так как это безопасный способ расчета между продавцом и покупателем.

После проведения сделки ипотечный специалист подшивает документы в досье и сдает в архив. Дальнейшее сопровождение кредита проводит специальный отдел по работе с действующими кредитами.

Работа менеджера по ипотеке имеет непростой и стрессовый характер, так как она сопряжена взаимодействием с клиентами, тщательным формированием документов и необходимостью знать не только нормативные документы банка, но и законы в сфере купли-продажи недвижимости и жилищного фонда.

Хороший менеджер может зарабатывать до 60-70 тысяч рублей в месяц. Для этого необходимо четко исполнять свои обязанности, что я и пытаюсь делать. :-) Пишите свои комментарии, может быть кто-то из вас захочет стать специалистом по ипотеке. До связи!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Комментарии (3)

  1. Алена

    Павел, добрый день!
    Понравилась ваша статья. На данный момент устроилась в должности ипотечного менеджера, начинаю вникать во все нюансы. Есть вопросы которые хотелось бы задать личным сообщением Вам в почту. Если есть такая возможность, укажите ее.

  2. Елена

    Добрый день! Тоже решила, что мне хочется быть менеджером по ипотеке.
    Подскажите какие требования и есть ли свободные вакансии у вас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.