Меню Закрыть

Что предлагает private banking вип-клиентам

Приветствую вас, дорогие читатели самого полезного блога о финансах. Сегодня у меня небольшой праздник — 2 года моей семейной жизни. Тем не менее я не забываю про вас — пишу очередную порцию полезной информации, чтобы вы могли стать более осведомленными в теме финансов. Сейчас поговорим про private banking. В статье вы узнаете, что предлагает private banking вип-клиентам. Пров ВИПов у меня уже есть статья: прочитайте ее вот по этой ссылке.

С целью обслуживания олигархов и состоятельных клиентов, оказания их семьям услуг индивидуального банковского обслуживания, были созданы private bankings.

В этих банках соблюдают конфиденциальность и разрабатывают индивидуальный подход, как по решению налоговых вопросов клиента, так и по приумножению его капитала. В них предусматривается наличие персонального менеджера. Предоставляется комплексное финансовое консультирование. Задачи, которые решают такие банки, выходят за пределы услуг обычного банка. Например, private banking может включать в спектр услуг даже требования клиентов по приобретению туристических путевок, дома за границей и другие.

Банки сотрудничают с компаниями в сфере туризма, страхования, юридического и налогового консалтинга, мирового консьерж-сервиса. Такие банки предлагают вложение капитала без риска и управление капиталом, применяя различные финансовые инструменты: муниципальные, государственные и корпоративные облигации. Иногда возможно инвестирование в производные финансовые схемы.

Предоставляемые услуги банка отвечают требованиям мировых стандартов – используются новые технологии и безопасное хранение информации. Такое обслуживание вип- клиентов длительный период времени являлось прерогативой банков: Люксембурга, Швейцарии и Монако – города, которые являлись ведущими в этой сфере. В России известно две легенды о private banking: что таких услуг не существует и, что такая индустрия бурно развивается. Кризис сыграл свою роль в создании и развитии таких банков, он подстегнул клиентов к финансовому образованию и повышенным требованиям к банкам и их специалистам. Они пожелали видеть банки в качестве профессиональных советников.

Финансовый рынок в России стремится занять private banking с Запада, а небольшие российские банки стремятся занять эту сферу бизнеса самостоятельно. Однако, как показывают глобальные исследования и время: огромное количество клиентов пользуются услугами зарубежных банков.

Это является свидетельством утраты доверия к советам и профессионализму служащих таких банков и к их работе. Инвесторы просто разочарованы, выяснив, что кроме них никого не интересует защита их средств. Здесь налицо конфликт интересов между вип-клиентами и их банками. Все риски перекладываются на клиентов. Банк же – всегда в плюсе, так как получает оплату за свои, мягко выражаясь, низко профессиональные услуги.

Однако отток капитала из России сказывается на экономике страны, и потеря таких инвесторов – беда для инвестиционного рынка страны. Что можно сделать для сохранения капитала в стране? Необходима разработка новых инвестиционных продуктов, предусматривающих принципы партнерства пользователей и банков. И участие банков в рисках клиентов, чтобы заинтересовать их в сохранении инвестиций, правильном вложении средств, страховании таких рисков.

Банки, чтобы не терять клиентов, должны отказаться от оплаты за обслуживание. Они должны зарабатывать деньги в виде процентов от полученных доходов инвестора; также возможна плата за услуги. Риск, взятый на себя банком, приведет к лучшим результатам. Возможно участие банков своими средствами в инвестиционных проектах, предлагаемым ими клиентам. Кроме прочего, в таких схемах должны своими средствами участвовать и управляющие портфелями. Здесь возможны комбинации и первого и второго варианта подходов к приумножению инвестиций клиентов и удержания их в России.

Надеюсь, эта статья про private banking даст вам пищу для размышлений. Желаю вам настоящего богатства.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.