Валютный риск. Его характеристика |

Валютный риск. Его характеристика

валютный рискДобрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о риске при работе с валютами. Валютный риск — риск убытков из-за негативного изменения курсов иностранных валют. Чтобы избежать этого, нужно узнать сущность валютного риска.

Эта статья прежде всего предназначена для банковских специалистов, работающих в сфере валютного регулирования, менеджеров по внешнеэкономической деятельности, работающих в сфере международных поставок и инвесторов, вкладывающих свои капиталы в зарубежные деньги. При написании материала я опирался на учебное пособие А. А. Суэтина «Международные валютно-финансовые отношения». Считаю, что немного теории нам не помешает, ну о практике вы можете прочитать мою статью «Как инвестировать в компанию Gamma Ic».

Нужно понимать, что валютные курсы зависят от большого количества факторов, которые являются причиной образования валютных рисков. Авторы учебника выделяют следующие группы рисков:

  • расчетные валютные риски, источником которых является несоответствие между активами и пассивами, которые выражаются в валютах разных стран.
  • экономические валютные риски, которые определяются как вероятность неблагоприятного влияния курса валюты на экономическое положение компании.
  • операционные риски, то есть вероятность недополучить прибыль или понести убытки в результате непосредственного воздействия колебаний валютного курса на ожидаемые потоки денежных средств.

Расчетный валютный риск появляется при пересчете отчетов зарубежных отделений компании в валюту страны головной компании. Например, если российская компания имеет зарубежный филиал, который работает в Германии, то у нее есть активы, стоимость которых выражена в европейской валюте.  Если у компании нет надежных пассивов в евро, которые компенсируют стоимость ее активов, она подвержена валютному риску.

Девальвация евро относительно рубля приведет к уменьшению балансовой стоимости активов заграничного подразделения.  Также, если фирма имеет пассивы в иностранной валюте, она будет иметь риск в случае повышения курса этой валюты. Например, когда компания берет кредит в евро, а потом меняет их на рубли — в балансе отразится увеличение обязательств при росте курса евро.

Активы и пассивы создают вероятность риска, поэтому расчетный риск будет являться объектом страхования. Величина расчетного валютного риска зависит от доли филиала в балансе головной компании, а также от использованного метода пересчета активов и пассивов филиала в валюту страны головной компании. Риском можно управлять, если сбалансировать активы и пассивы: например иметь денежные средства в евро, а кредитные обязательства в рублях и наоборот. При преобразовании отчетов филиалов в отчеты головной фирмы используются два метода: метод итогового курса и временной метод.

Экономический валютный риск определяется как вероятность негативного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании. Изменения курса могут влиять на стоимость факторов производства и готовой продукции. В меньшей степени этому виду риска подвержены компании, которые несут издержки только в валюте своей страны, продают свою продукцию в стране и не имеют факторов производства, на которые могли бы повлиять изменения валютного курса.

Однако они могут пострадать от повышения курса национальной валюты, потому что в этом случае импортные товары конкурентов будут дешеветь.

Операционный валютный риск - это вероятность недополучить прибыль или понести убытки в результате прямого влияния движений обменного курса на потоки денежных средств. Например, экспортер будет терять от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, а импортер проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальным деньгам.

Итак мы поговорили сегодня с вами о валютном риске, его видах и характеристике. Почитайте также мою статью о секьюритизации активов здесь.

Ну а на этом у меня все. Читайте теорию и применяйте знания на практике. Это единственный способ монетизировать полученную информацию.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке