Добрый день, любители финансов и жители рунета! С вами снова на связи я, блогер-финансист. На улице солнце и чистое голубое небо, а я по своей воле пишу вам определенную порцию информации. В целом у меня все хорошо, надеюсь, что у вас тоже.
Сегодня будет тема не совсем финансовая, но пересекающаяся с моей деятельностью и моими интересами. Иногда нужно позволить себе отойти от точной тематики и порассуждать на немного отвлеченные темы. Мы поговорим про то, какие начальники и их виды бывают и какой у меня был опыт подчинения этим людям.
На самом деле давно хотел написать статью на эту тему, но все руки никак не доходили. Сейчас же, кажется, пришло то время, когда можно описать классификацию менеджеров-управленцев, так как опыт в финансовой сфере у меня 4 года, и информации накопилось достаточно. У меня уже есть опыт специалиста, который позволяет выбирать работодателя по своим критериям, и один из этих критериев — это сам начальник, тот, кто управляет тобой и другими менеджерами, специалистами. Еще раз повторюсь, в статье речь будет идти про начальников в финансовой сфере. Почему, спросите в финансовой, — потому что блог ведь про финансы!
В своей деятельности я встречал, в основном, три типа руководителя: самодур-профессионал, некомпетентный самодур, профессионал-демократ. Хочу сразу сказать, что здесь имеются ввиду не только непосредственные руководители, но и вышестоящие начальники. Давайте разберем каждого из этой классификации. Возможно, кто-то узнает себя, а кто-то узнает своего начальника.
1) Самодур-профессионал.
Наверно, такая формулировка звучит резко и неполиткорректно, но, мне кажется, что это будет справедливо.
Этот тип руководителя относится к тем людям, которые очень хорошо знают свое дело, но пренебрежительно относятся к своим сотрудникам. Такой руководитель любит все контролировать, не доверяет и навязывает свою волю. Кому-то удобно работать с таким человеком и кто-то приспосабливается, но, в целом, работа сотрудника совершается на страх, а не на совесть, так как такой руководитель очень требовательный к людям, но не требователен к себе и не замечает своих ошибок, но не прощает ошибок сотрудников. Он играет в игру «руководитель — подчиненный», забывая про реальность и не приемлет критику в свой адрес.
Совет сотрудникам: работать профессионально и держаться подальше от такого начальства. Но, если пересечешься, то нужно иметь философский взгляд на жизнь, адекватную самооценку и чувство собственного достоинства, чтобы отстаивать свою точку зрения.
Хотите испытывать стресс и чувство страха? Тогда добро пожаловать в команду такого руководителя!
2) Некомпетентный самодур.
Это такой тип, который выезжает на своей лояльности к компании. Не всегда, это те, кто устроился по связям (связи — это ни плохой и ни хороший канал трудоустройства). Если первый тип начальника вызывает уважение вперемешку со страхом, а для кого-то и симпатию, то этот руководитель заставляет сотрудников недоумевать, ненавидеть и бояться. К сожалению, такие тоже встречаются. Этот руководитель всех подозревает, пытается манипулировать и подставить. Однажды, осознав свою власть и силу манипулирования, он начинает игру, но в отличие от профессионала у него рушится работа либо его зад прикрывают более компетентные люди.
Совет сотрудникам: работать профессионально и держаться подальше от такого начальства. Но, если пересечешься, то нужно иметь философский взгляд на жизнь, адекватную самооценку и чувство собственного достоинства, чтобы отстаивать свою точку зрения.
Вот только работать и достигать результата с таким руководителем не получиться. Хотите динамить и делать вид, что работаете? Тогда добро пожаловать в команду такого руководителя!
3) Профессионал-демократ.
Это такой руководитель, который вызывает уважение и стремление работать в одной команде. Он требовательный, но уважает мнение сотрудников, он критикует, но делает конструктивно и не переходит на личности. Такой тип начальника профессионально выполняет свою работу и грамотно мотивирует подчиненного, находя нужные слова. У этого руководителя «горят» глаза, и он работает не только за деньги, но и за идею. Такой человек подбирает команду, не спеша, основываясь не только на профессиональных, но и на личных качествах.
Совет сотрудникам: работать профессионально и подвергать сомнению начальника свои личные качества. Наработать навыки и профессионализм можно, а вернуть доверие намного сложнее. И не надо допускать панибратства и легкомыслия в отношениях и обязанностях в команде этого типа руководителя.
Хотите много работать, но и хорошо отдыхать после достижения результата? Тогда добро пожаловать в команду такого руководителя!
Каждый выбирает работу по душе. Команда начинается с начальника, как футбольная команда с вратаря, поэтому нужно искать свою компанию, глядя на перспективу: смогу ли я долго работать в такой команде? Критерий для тех, кто точно знает, чего он хочет.
Я желаю вам найти свою команду единомышленников! Удачи в работе!
Ваш блогер-финансист, Билов Борис.
Насчет некомпетентных самодуров — это верный пункт. Мне за 20 лет почему-то чаще всего встречались именно такие субъекты. А вот серьёзных профессионалов чего-то не попадалось. Возможно, просто не повезло…
лучше вообще без начальников!
Часто бывает так, что самые эффективные подразделения у некомпетентных самодуров. Работу выполнять надо и уровень сотрудников растет;-)
точно, Олег! как у тебя дела?там же на Бали?
Нет, я уже в Москве! После Бали, еще пожил 3 месяца на Самуи и приехал в Россию. Ближайший год точно буду здесь, так как запустил новый проект «Музыкальные Чародеи» — выпуск раз в неделю. По прошествии года, буду подводить предварительные итоги и решать куда дальше!