Меню Закрыть

В чем заключаются банковские риски?

В чем заключаются банковские риски?

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего блога. Сегодня поговорим о рисках. У меня уже была статья про валютный риск. Вы можете найти ее по этой ссылке. Сейчас же речь пойдет о рисках банков.

Банковская деятельность, как и многие другие виды бизнеса, тоже сопряжена с определенными рисками. Естественно, банки всегда связаны с деньгами, а значит, они могут, как заработать, так и потерять эти самые деньги.

Банковские риски – это вероятность банков понести финансовые потери, которые могут возникнуть вследствие влияния внутренних и внешних факторов.

Виды банковских рисков.

1. Кредитный риск – один из самых вероятных на сегодняшний день банковских рисков. Как правило, он возникает из-за неплатежеспособности или недобросовестности заемщиков, не могущих или нежелающих вернуть кредитный долг в назначенные сроки. Это может привести к банкротству банков.

2. Рыночные риски – это обычно резкое падение стоимости ценных бумаг, драгоценных металлов либо колебания курсов валют.

3. Фондовые банковские риски возникают тогда, когда падают в цене активы банка. Понятно, что это влияет на показатель банковской деятельности в целом.

4. Валютные риски вызываются чересчур резким колебанием курса денежной единицы или единиц. Ведь если цена определенной денежной единицы падает, клиенты и сам банк могут понести серьезный урон.

5. Юридические банковские риски – это, прежде всего, вероятность изменения правил работы финансовых организаций на законодательном уровне на более невыгодные для банков. Конечно, в этом случае банки могут понести немалые потери, естественно, которые зависят от степени усложнения работы.

6. Существуют и так называемые репутационные риски. Имеется опасность, что банк потеряет свою репутацию, например, вследствие некорректных действий сотрудников банка. Все знают, что репутация имеет большое значение в бизнесе, не исключение и банковская деятельность. Хорошую репутацию можно заслуживать годами, а вот испортить ее можно намного быстрее.

7. Стратегические банковские риски – это непродуманная политика банка. Конечно же, это все зависит от того, насколько талантливыми бизнесменами являются сами банкиры, каков у них опыт и так далее.

8. Существуют и системные риски банков, которые могут быть связаны со сбоями в тех или иных вычислительных процессах. Причинами сбоев может быть и человеческий фактор, и вирусы, и механические повреждения вычислительных машин.

Есть и иные банковские риски, число которых только увеличивается вместе с внедрением новых систем и технологий. Но все перечисленные риски можно минимизировать, используя те или иные методы и технологии, о которых опытным банкирам хорошо известно.

Итак, я рассказал вам сегодня о том, что такое банковские риски и их классификацию. Приглашаю вас поделиться своими комментариями. У меня на этом все. Ждите следующие статьи. Всего доброго!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Билов Борис

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.