Меню Закрыть

Основные риски рынка Форекс

Основные риски рынка Форекс

Добрый вечер, уважаемые читатели блога о финансах.  Сегодня поговорим о таком понятии как риски на Форекс. Про сам рынок Форекс я уже писал — можете найти статью здесь. Сейчас же я хочу написать про риски, которые сопровождают этот вид деятельность. Кстати, после работы в Сбербанке я устроился в зарубежную компанию — брокера, которая предоставляет доступ на валютный рынок физическим и юридическим лицам.

Бизнес на Форекс – типичная разновидность торгового бизнеса, характерными особенностями которого являются потенциально высокая рентабельность вложенного капитала и столь же значительные риски финансовых потерь.

Есть основания для следующего утверждения: чем большую прибыль от валютообменных операций намерен получить спекулянт, тем больший риск возможных потерь он должен быть готов принять. Однако риски на Форекс – это то, чем можно достаточно эффективно управлять. Результатом успешного управления рисками может стать их ограничение или же полная нейтрализация. 

Риски на Форекс

Все многообразие рисков (угроз), наиболее актуальных для трейдера на Форекс, может быть классифицировано по двум основным критериям:

1. По отношению к самому процессу Форекс-трейдинга: торговые риски, имеющие непосредственное отношение к торговле; неторговые риски, имеющие косвенное отношение к самой торговле, но оказывающие на неё определенное воздействие.

2. По источникам актуализации: риски, связанные с личностью трейдера, то есть угрозы, возникающие как результат активности или бездействия трейдера; угрозы (риски) внешних факторов, проявление которых не зависит от самого трейдера.

Наиболее управляемыми считаются именно те риски, которые непосредственно зависят от личности трейдера, – трейдер имеет возможность заблаговременно устранить какие-либо предпосылки для их проявления или же ликвидировать их в порядке работы над ошибками. Угрозы, возникающие со стороны внешних факторов и обстоятельств, к сожалению, не могут быть полностью нейтрализованы путем профилактических мероприятий, однако трейдеру необходимо их учитывать и, по возможности, всячески ограничивать их негативное влияние.

Наиболее типичные торговые риски на Форекс, связанные с личностью трейдера:

– недостаточная подготовка трейдера (например, отсутствие или плохое качество знаний в области Форекс-трейдинга);

– отсутствие опыта торговли у трейдера;

– риски, связанные с применением автоматических систем торговли;

– ошибки в торговой стратегии, несоблюдение торговой стратегии или же использование торговых стратегий изначально рискованного типа;

– ошибки в контроле над капиталом или отсутствие такого контроля (например, сделки без стоп-лосс, некорректное позиционирование стоп-лосс, вовлечение в торговлю слишком большой доли капитала).

Торговые риски, возникающие в результате действия внешних факторов и обстоятельств:

– снижение ликвидности на рынке;

– высокая волатильность (значительная подвижность) рынка;

– интервенции на рынке со стороны государственных финансовых регуляторов и других крупных «игроков»;

– угроза ценового разрыва при старте торгов в понедельник;

– угроза «проскальзывания» цены при исполнении ордеров в ситуации значительных колебаний курса.

Неторговые риски на Форекс, связанные с личностью трейдера:

– неадекватная психология трейдера (например, чрезмерный азарт, подверженность эмоциональным перепадам);

– плохое самочувствие трейдера.

Неторговые риски со стороны внешних факторов:

– определенные действия или бездействие со стороны брокера;

– технические проблемы с компьютером, интернетом, торговым терминалом.

На закуску вы можете прочитать статью, как выбирать брокера по этой ссылке.

Итак, это была статья про риски на Форекс. Всего всем наилучшего!

Для Вас писал, Павел Карнаухов

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.