Банковская ячейка - правила пользования |

Как правильно пользоваться банковской ячейкой

банковская ячейкаДобрый день, уважаемые читатели. Сегодня статья будет посвящена, как сохранить свои ценности в безопасности. Этот вопрос всегда был важен для владельцев ценных вещей. В статье будет описано, как пользоваться банковской ячейкой.

Банковская ячейка представляет собой металлический сейф, предназначенный для хранения ценностей. Ячейки бывают разного размера, можно подобрать сейф в зависимости от габаритов сохраняемого имущества. Расположена банковская ячейка в банке, в специальном помещении, которое называется депозитное хранилище.

Это хранилище находится под охраной пожарной сигнализации и под защитой от ограбления. Перед обращением в банк лучшим будет выяснить подробно, какие требования банк выдвигает при предоставлении ячеек. Это необходимо, что бы для вас не стало «приятным сюрпризом» условие некоторых банков по сбору документов, таких, как справка о доходах или справка из налоговой.

Также может потребоваться открытие расчетного счета в этом банке. Данные о том, что у вас в ячейке находятся ценности, являются строго конфиденциальными и банк не имеет права разглашать такую информацию. О банковской тайне вы можете прочитать мою статью по этой ссылке. При банкротстве банка вы сможете перенести свои ценности в другой банк, так как они являются вашей собственностью, и банк не имеет на них прав. Также можно включить ценности, находящиеся в ячейке, в свое завещание.

Для хранения в ячейки принимаются драгоценные металлы, деньги, ценные бумаги, антиквариат, документы, ювелирные работы. Наличными можно внести в ячейку столько, сколько она вместит, т.е. сумма ограниченна только размерами ячейки. Не принимается к хранению: оружие, наркотики, химические вещества, средства, которые могут навредить жизни и здоровью сотрудникам и клиентам банка, животные и растения.

При внесении денежных средств в ячейку, банк предоставляет автоматы для пересчета и для проверки подлинности купюр. Ваше имущество из ячейки можно забрать в день обращения. Для того чтобы воспользоваться ячейкой, необходимо обратиться в банк, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность. Банк дает вам право выбора условий заключаемого договора.

Предоставляется либо договор аренды, либо договор хранения. При заключении договора аренды, вы вносите арендную плату, и банк предоставляет вам в аренду банковскую ячейку. При заключении такого вида договора, содержимое вашей ячейки остается сугубо конфиденциальным. Договор хранения заключается между клиентом и банком, и банк берет у клиента на хранение ценности по описи. Стоит такой договор дороже, чем договор аренды и предусматривает обязательную опись хранимого имущества, то есть банк будет знать, что хранится в вашем сейфе. Опись ценностей называется декларированием.

При декларировании риски безвозмездной утраты сохраняемого имущества сведены практически к нулю. При наступлении страхового случая, банк возмещает утраченные ценности, хранившиеся в ячейке, только при наличии декларации. Также при составлении договора можно указать лиц, которые будут иметь доступ к ячейке, помимо вас. В таком случае необходимо оформление доверенности, которую нужно будет заверить у нотариуса. После оформления договора вы получаете ключ от банковской ячейки.

Также в некоторых банках вам предоставляют пластиковую карту, которая содержит электронный ключ. За сохранность ключей и карты вы будете нести персональную ответственность. В случае утраты, необходимо будет возместить ущерб, размер которого предусмотрен условиями договора. Кроме того необходимо своевременно вносить арендную плату, так как просрочка чревата штрафами.

Посещение вашей ячейки возможно в будние дни в часы работы банка. При посещении необходимо будет предъявить сотруднику банка паспорт, ключ, и, при наличии, доверенность или пластиковую карту.

Итак, мы описали в статье, что такое банковская ячейка и как ей пользоваться. Я буду рад, если вы оставите свои комментарии, был ли у вас опыт использования этого инструмента при хранении собственных ценностей.

Я благодарю вас за внимание. Всего вам доброго. Пока!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке