Меню Закрыть

Как грамотно пользоваться кредитной картой.

Как грамотно пользоваться кредитной картой.

Вы можете прочитать другую мою статью на тему кредитных карт — преимущества кредитной карты.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам о том, как пользоваться кредитной картой, и какие вопросы нужно обязательно задать кредитному эксперту на консультации по карте. После прочтения этой статьи вы сможете пойти в банк на консультацию и понять, выгодно ли пользоваться кредитной картой.
Я уверен, что та информация, которая будет здесь дана, пригодится не только новичкам, но и более опытным заемщикам.

Я часто замечал, что люди не понимают, как пользоваться кредитной картой: как и когда платить, как закрыть кредитную карту и т.д. Поэтому из-за этого возникают недоразумения, а порой и скандалы в банке. И многие люди в итоге бояться пользоваться картой. Обычно человек приходит в банк и ждет, когда сам кредитный эксперт расскажет ему о преимуществах карты.

Но занимать такую пассивную позицию неразумно, потому что мы сами должны нести ответственность за свои финансы. Ниже я приведу те вопросы, которые должен задать заемщик банкиру, чтобы получить представление о карте этого банка. Итак приступим!

1. Есть ли у карты льготный период кредитования.

Этот вопрос нужно задать в первую очередь, т.к. от него зависит будет ли начисление процентов после снятия денег. Не все банки предоставляют такой период, в течение которого заемщик можно практически бесплатно пользоваться деньгами. Нужно учесть этот момент обязательно, потому что он напрямую влияет на платеж по кредитной карте. Льготный период еще называется грейс-периодом.

2. С какого момента начинается и сколько длится льготный период кредитования.

Необходимо понимать механизм льготного периода, так как это поможет планировать сроки использования кредитных денег и вовремя закрывать задолженность. Получая ответ по этому вопросу, клиент может рассчитать обороты по своей карте.

3. Во всех ли случаях действует льготный период.

Здесь имеется ввиду, будет ли при снятии денег через банкомат или при оплате через терминал действовать период. В Сбербанке, например, на данный момент, период работает только при безналичных расчетах.

4. Как гасится задолженность по кредитной карте.

Обычно банки дают возможность делать минимальные платежи по карте. Как я уже писал, они составляют 5-10 процентов от суммы долга, либо какую-то фиксированную сумму. Это самый сложный вопрос для понимания. Люди делают много платежей по кредитной карте, и им кажется, что долг не уменьшается. Еще раз повторюсь, что в платеж входят проценты, набежавшие за период пользования деньгами, когда льготный период кончился, и часть основного долга.

Таким образом, делая лишь минимальные платежи, заемщик еще долго будет уменьшать свой основной долг и постепенно восстанавливать лимит по карте. Здесь и заключается отличие карты от кредита, так как картой выгоднее пользоваться, когда укладываешься в беспроцентный период. А минимальные платежи — это аналог выплаты по графику обычного кредита.

5. Есть ли комиссия за обслуживание карты и когда она снимается

На консультации нужно уточнить размер комиссии за обслуживание. Здесь важно узнать, в какой момент она снимается, потому что это может произойти в момент активации карты или же в случае первого снятия денег карты. Это напрямую повлияет на старт грейс-периода.

Либо вы просто положили карту до лучших времен после активации, либо, если комиссия снялась в момент активации, и начался отсчет льготного периода, вам нужно будет оплатить комиссию в течение этого периода, чтобы не выйти на проценты.

6. Есть ли иные комиссии, платные услуги

Здесь имеются ввиду смс-информирование, плата за запрос баланса по карте. Например, некоторые банки по умолчанию включают платное смс-информирование в обслуживание карты. Если кредитный эксперт забыл рассказать об этой услуге, то, даже если человек не пользуется картой, он будет вынужден платить проценты, набежавшие на сумму услуги, когда закончится грейс-период. Поясню: обычно подобные услуги вычитаются из суммы на карте. Если банк не оповестит клиента, то может набежать неплохая сумма. Согласитесь, это довольно неприятно.

7. Есть ли страхование по карте

Некоторые банки предлагают карты с разными процентными ставками. Например, если человек соглашается на страхование, то минимальный платеж будет больше, так как туда войдет платеж по страховке, но зато годовая процентная ставка будет меньше, чем, если клиент отказался от страхования.

Итак, я перечислил основные вопросы, которые нужно задать на консультации. Я вас уверяю, что, если вы зададите такие вопросы банкиру, то покажете себя финансово грамотным.

На этом я заканчиваю свою статью. Пишите свои комментарии, и пусть у вас никогда не будет просрочек. 🙂

Если вы хотите узнать больше о финансах, то скачивайте бесплатный подарок: моя новая электронная книга о банках и деньгах! Для начала вам нужно ввести ваши данные в форму подписки, которая находится ниже. Далее вам придет письмо с ссылкой для скачивания.

С уважением, Павел Карнаухов

Как грамотно пользоваться кредитной картой.

Вышла моя новая книга «Как взять ипотеку на свой дом. Полезное пособие для простых людей».

Подробности на странице Мои продукты. 

Похожие посты

Комментарии (12)

  1. Татьяна

    около года пользуюсь кредитной картой, но таких тонкостей и не знала. Но я всегда стараюсь, чтобы у меня на карте был запас личных денег. Спасибо за подробную информацию

  2. кредитный эксперт

    Grace period — только в случае безналичного расчета! Во всех банках, не только в сбере 😉
    Так же, ничего не написано про «кэшбэк».

  3. Павел

    Ошибаетесь. В банке, в котором я работал ранее, есть грейс-период при наличном расчете…

  4. кредитный эксперт

    Я очень жду ответа.
    Я в системе с 2004 года — на Украине такого предложения нет. Уверен и в России нет. По крайней мере это не логично.
    На коменты этой статьи подписался.

  5. кредитный эксперт

    Я бы с вами согласился, если бы вы мне дали хотя бы одну ссылку на сайт банка, у которого есть «льготный период» при условии снятия наличных в банкомате.

  6. Павел

    Посмотрите сайт http://www.atb.su. Азиатско-Тихоокеанский Банк. Я их карты 2 года продавал.

  7. кредитный эксперт

    За теже 2 года, можно было бы накосить 3200 долларов — неплохое выходное пособие 😉

  8. кредитный эксперт

    Все правильно:
    http://www.atb.su/krediti/kreditnaya-karta.html
    Нет там никакого «грейса» за снятие.
    В примере рассматривается расчет картой в торговом центре.
    А вот на рисунке написано «первое снятие денежных средств» — то есть маленький «обман», может и не специальный.
    Там ведь снятие без КМС + грейс? Это было бы жирно
    Снял 500 тысяч рублей, положил в другой банк под % на месяц, погасил? Так что ли?
    10% годовых на остаток собственных средств по «универсальной карте»
    http://www.privatbank.ru/
    45 дней грейса у Азиатско-Тихоокеанский Банк и получается (10% / 360дней * 45) = 1,25% получить с Привата, минус 1% за снятие собственных = 0,25% за одну операцию, а это 1250 рублей. А если подключить такой банк как Альфа, взять чисто символический кредит наличными, в подарок дают карту — кредит гасим в тот же день, он без комиссий, и снятие наличных с альфовского «пила» в кассе банка тоже без комиссии. Пополнение этой карты в системе АЛЬФА-КЛИК, 0,5% (минимум 30 руб.) — с карты другого банка на карту Альфа-Банка — в нашем случае с карты привата на карты альфа! Вуаля!
    ИТОГО — 0,75% с 500тыс. рублей = 3750 рублей — это больше $100 😉
    Если дружная семья это 200 долларов.

  9. Павел

    Спасибо, что оживили статью!:-)

    а грейс все-таки есть у АТБ при обналичке с периодом 62 дня. 🙂 по крайней мере был до мая 2013, когда я еще работал там (статья была написана в марте 2013). единственный минус здесь — это 3-4 процента за снятие денег через банкомат или кассу банка.

    еще есть грейс при обнале в Промсвязьбанке. у меня там кредитка.:-)

  10. Оксана

    Подскажите, пжлст, пользуюсь картой АТБ с грейс-периодом уже больше года, но вот до тех пор пока не потеряла. Написала заявление в банк на выпуск новой. Там же заблокировала, оказывается стоимость блок-ки — 60 руб. Сняли с карты. Потом через месяц я получаю карту и снимаю денег, уточняю у консультантов на счет условий и грейс-периода — сказали, что всё тоже самое, как и на утерянной карте. В итоге к концу грейс-периода прихожу платить, а там набежали %. Спрашиваю от куда, говорят что я заблокировала карту и с того момента начался грейс-период. Т.е раньше на месяц он закончился. В договоре я не нашла как действует сумма за блокировку карты на грейс-период. Как мне быть? Писать претензию, поможет?

  11. Павел

    Пишите претензию. вообще грейс-период начинает действовать со дня снятия денег. причем здесь блокировка, я не понимаю…

  12. darkman

    А еще лучше сразу поискать предложение по кредитным карта, предполагающие кэш-бэк. За его счет можно компенсировать все издержки на обслуживание пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.