Как накопить деньги на финансовую подушку |

Как просто накопить деньги на финансовую подушку

копилкаДобрый день, дорогие читатели моего блога. Сегодня я продолжаю своей статьей раздел сайта «Личный опыт», где публикуется информация о моем личном опыте в инвестировании, прохождении курсов на тему финансов.

Думаю, вам будет интересно читать не только полезную информацию, например, на тему, как взять кредит, но и узнать опыт других людей, связанный с финансами. У меня есть похожая статья на тему личного опыта «Накопительное страхование жизни», где я привожу примеры из своей жизни. Текущая статья посвящена тому, как накопить деньги на финансовую подушку. Читайте мою историю ниже.

Как начать копить деньги.

Скажу сразу, что моя финансовая сознательность возникла не так давно: примерно пару лет тому назад. До этого я, как многие, тратил все заработанные деньги, не оставляя себе какой-то ощутимый запас денег. Хотя при этом я учился в университете в Санкт-Петербурге на финансиста. Но только примерно с 2011 года я стал активно заниматься своей финансовой грамотностью: читать книги по финансам и предпринимать какие-то действия.

Во многих прочитанных мной книгах делается акцент на создание финансовой подушки, которая дает человеку чувство комфорта и безопасности. Кроме того, это дает возможность инвестировать часть денег для извлечения прибыли. Вообщем, я решил поставить себе цель стать финансово независимым человеком и следовать этой целе несмотря на трудности. Например, я прослушал замечательный курс Константина Шереметьева под названием «Азбука денег». В курсе шел рассказ о 10 процентах от всего дохода, которые можно откладывать для накопления, о преимуществе сложных процентов при долгосрочном сбережении. Этот курс оказал на меня большое влияние и стал стимулом для дальнейших действий.

Я и раньше пытался понять, как накопить деньги, но меня хватало не надолго: деньги через какое-то время тратились и вся заначка пропадала. Но после этого курса у меня сложилось представление о том, как достичь свои финансовые цели. В итоге однажды на работе в банке после раздумий мне пришла в голову простая, но неожиданная идея открыть депозит в банке. В этот же день я это и сделал: положил первые 2000 руб. :-) Ставка, кстати, 11 % годовых.

Что нужно делать для накопления денег.

После этого действия мне пришла мысль, что это всерьез и надолго. Знаете, я подумал, что формировать свой финансовый запас на основе банковского вклада — это хороший психологический ход, так как эти деньги сложно будет потратить: ведь для этого придется специально идти в банк и расторгать договор. А люди по своей природе ленивы. А так положил деньги и забыл. :-)

Дальше я понял, какую сумму надо накопить, чтобы комфортно себя чувствовать. По моим расчетам выходило, что размер финансовой подушки должен быть не меньше 6 ежемесячных прожиточных минимумов. Размер минимума я брал на основе данных по Москве и Санкт-Петербургу. Я подсчитал, что для семьи из трех человек достаточно иметь около 100 — 120 тысяч рублей, чтобы прожить до 6 месяцев в случае потери работы обоими кормильцами. Эта вероятность, конечно, мала, но лучше всегда перестраховаться.

Я счел, что для накопления денег на финансовый резерв мне нужно примерно 1,5 года, и решил откладывать не меньше 4000 рублей в месяц из общего семейного бюджета. Согласитесь, это небольшая сумма для двух работающих людей. Я начал откладывать с января 2012 года и делаю это до сих пор. Никакого психологического дискомфорта не ощущается — расставался с деньгами без напряжения. Видимо, я попал под очарование сложных процентов и предвкушал увеличение моего капитала. :-)

Сама схема «Как накопить деньги» простая: берешь и откладываешь. Иногда я откладывал больше 4000 рублей, иногда только 4000 рублей, но я откладывал. В итоге на момент написания статьи сумма вклада перевалила за 100 тысяч рублей, а прошло всего 1,4 года, как я начал копить деньги на финансовую подушку. Это будет минимум моей семьи, ниже которого я не буду снижать сумму кубышки. В дальнейшем я планирую продолжать откладывать, чтобы использовать резерв на инвестиции. Вы можете прочитать мою статью про богатого папу: как нужно правильно инвестировать.

Что имеем после накопления денег.

Что я имею в результате:

1. Улучшилось кровообращение.

2. Нормализовалось давление.

Шучу! :-) Если говорить серьезно, то я лично стал уверенно себя чувствовать. Например, уже нет такого страха потерять работу, с большим оптимизмом можно смотреть в будущее. Я спокойно пользуюсь кредитом и кредитной картой, зная, что у меня всегда есть деньги в случае потери работы.  У меня также есть полис накопительного страхования, который также является основой наших семейных финансов. Это спокойное чувство безопасности. Желаю и вам обрести такое чувство!Теперь я работаю над увеличением своих доходов. Надеюсь, у меня будет еще повод поделиться с вами своим опытом в этой сфере.

Вот такая моя история о том, как просто накопить деньги на финансовую подушку. Напишите пожалуйста в своих комментариях свое мнение об этой истории и может быть приведете пример собственного опыта создания резерва.

 
Если вы хотите узнать больше о финансах, то скачивайте бесплатный подарок: моя новая электронная книга о банках и деньгах! Для начала вам нужно ввести ваши данные в форму подписки, которая находится ниже. Далее вам придет письмо с ссылкой для скачивания.


Получите в подарок книгу
«Все о банках: Кредиты и финансы»



P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментарии (7)

  1. Замечательная статья. Ваш пример достоин подражания.

  2. Хорошо, когда слова с делом не расходятся. Буквально не так давно, сама решила поступить таким же образом, конечно достижения еще не те…но…Главное делать!

  3. Кстати, я тоже с недавних пор начал так поступать)

  4. Я тоже так делаю. Потому что богатеем мы только при условии, что тратим меньше, чем зарабатываем. И этот закон работает. Раньше за нас этим занималось государство, ну а нынче мы сами себе пенсионный и страховой фонд )

  5. стас:

    Здравствуйте. Как вы рассматриваете, инвестировать 
    свои накопления в доверительные фонды? 
     
     

  6. Павел:

    Смотря в какие фонды инвестировать. если в фонды типа форекс, то не рекомендую.

  7. Маргарита:

    Ваша статья навела на размышления, точнее эти размышления уже давно бродили в голове, но теперь направились в нужное русло. А размышляла я о том, почему мне вечно не хватает денег. Пришла к выводу, что это не потому, что я мало зарабатываю, а потому, что нерационально расходую. Стала записывать ежедневные расходы — пришла в ужас от того сколько ненужного я покупаю совершенно беспорядочным образом. В результате планирования закупок расходы на товары первой необходимости (продукты, бытовая химия и пр.) удалось сократить процентов на 30. Это меня воодушевило, стала задумываться о накоплениях. Знакомилась с накопительным страхованием. Главный фактор, который останавливает — надежность страховых компаний. Боюсь вляпаться, а как адекватно оценить надежность страховщика плохо себе представляю…

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке