Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Я рассказывал вам ранее, как накопить на финансовую подушку здесь. После создания финансового фундамента, пора подумать, о том, как преумножить свой капитал. Теперь я думаю помочь всем нам ответить на вопрос, как выбирать ПИФы. В своей статье я буду основываться на книге известного финансиста Генриха Эрдмана «Правда о паевых инвестиционных фондах». Несмотря на то, что она была написана в 2005 году, произведение до сих пор актуально. Я буду пересказывать некоторые главы этой книги и выделять самые главные критерии, как выбирать ПИФы.
Кто не знает, паевые инвестиционные фонды — это организации, в ценные бумаги которых могут вкладываться инвесторы. Информацию о классификации ПИФов читайте в интернете: там полно подобной информации. Моя же задача сделать эту статью максимально живой и по возможности избавить вас от сухой и скучной информации. Суть инвестиций в эти фонды проста — вы покупаете пай, который является частью фонда управляющей компании, куда могут входить различные ценные бумаги, а дальше на ваши деньги компания продает или покупает бумаги в зависимости от конъюнктуры рынка. В данном случае это один из видов доверительного управления инвестициями, когда вместо вас доверенное лицо напрямую взаимодействует с финансовым рынком, а в качестве вознаграждения берет комиссию за управление вашими деньгами.
Ну вот, не удалось здесь без заумностей. Главный вопрос заключается в том, как выбирать те Пифы, которые станут вашим надежным доверенным лицом, и помогут преумножить ваши деньги. Лично я уже научился сохранять деньги, поэтому в данный момент ищу различные варианты надежного инвестирования. К сожалению, в потоке информации очень сложно сделать правильный выбор. Например, моя жена пару лет назад вложилась в паевые фонды, но не достигла успехов: ее фонды просели. Ее главная ошибка была в отсутствии подготовки и плана по выбору организаций, а мы с вами будем готовиться благодаря этой статье.
Кроме того, нужно помнить, что основной задачей фонда является размещение денег вкладчиков на фондовом рынке. Поэтому результат зависит от видов ценных бумаг, в которые управляющая компания вложила средства пайщиков. А далее другой задачей является уже получение дохода фонда.
Я в ближайшем будущем планирую вложиться в этот вид инвестиций, так как это демократичные инвестиции, не считая МММ. Достаточно вложить 5000 рублей, чтобы получить возможность получения прибыли.
Основные критерии выбора управляющих компаний.
Я прочитал несколько книг на эту тему. Меня больше привлекла вышеупомянутая книга Г.Эрдмана. Давайте проанализируем основные критерии, как выбирать ПИФы.
1) Управляющая компания должна иметь долгую историю существования.
Этим критерием и отличается надежная финансовая компания от пирамиды. Чем дольше работает компания на рынке, тем она более профессиональна в своей деятельности. Конечно, этот критерий относится к любому виду компании. Долгое существование — фактор, определяющий надежность компании и доверие вкладчиков. Репутация важнее всего. Если говорить про наш вид инвестиции, то нам нужно ориентироваться на срок 5 лет и больше с начала создания компании.
Поэтому, если вы хотите вложить свои деньги в компанию, которая показала отличный результат в последнем периоде, скажите себе «стоп», так как есть первый критерий.
2) Стоимость чистых активов фонда.
Активы компании формируются из стоимости ценных бумаг и суммы денежных средств фонда, за исключением обязательства организации. Большое количество средств в инвестиционной компании, свидетельствует о неплохой репутации и надежности организации. Но это не главная причина этого критерия. Сумма чистых активов показывает, какой опыт организация имеет в деятельности с большим количеством средств. Чем больше денежных средств привлекла компания, тем сложнее ими ей управлять. Организация с незначительной суммой чистых активов может переместить активы за короткий период, а вот компании с большой суммой ценных бумаг понадобиться более долгое время для управления активами.
«Задача для управляющих заключается даже не в том, как найти самые доходные инструменты, а в том, как сделать фонд гибким, быстро реагирующим на изменения рынка» — пишет Генрих Эрдман в своей книге. Поэтому нужно понимать, что компании, работающие со крупными активами, более устойчивы, решили больше задач и имеют большой опыт, чем небольшой фонд.
3) Издержки по управлению компанией.
Все фонды несут определенные виды издержек по управлению активами и вычитают их стоимость из ваших активов, снижая ценность вашего пая. Поэтому всем нам нужно трезво подходить к выбору компании на основе это критерия.
Первая главная издержка – вознаграждение менеджера компании. Большинство менеджеров берут за работу на основе процента от средней стоимости чистых средств в течение отчетного года.
Следующий вид издержек – это оплата специальных услуг: депозитарий, аудитор, регистратор и оценщик.
4) Доходность Пифа.
Это критерий, которым руководствуются большинство инвесторов. Доходность – это самый простой способ определить эффективный фонд. Прибыль компании выражается в процентном увеличении стоимости одного пая. Но вы должны понимать, что результаты прошлого периода, не являются показателем того, что такие же результаты будут показаны в будущем. Эрдман советует рассматривать прибыль за три периода времени: один год, два и три года соответственно. Приемлемый результат на разных периодах времени, свидетельствует о стабильности в работе инвестиционной компании.
5) Соотношение доходности и риска.
Соотношение доходности и риска позволяет произвести анализ на основе которого, можно выбрать не только прибыльный фонд, но и самый устойчивый. Критерий заключается в том, чтобы найти организацию, который управляется оптимально не только, когда финансовый рынок растет, но и при его снижении.
6) Смотрим на официальный рейтинг компаний.
Такой рейтинг ПИФов, вы можете найти на сайте Ассоциации Национальной лиги управляющих.
Эти критерии образуют так называемый финансовый план того, как выбирать ПИФы. Я собираюсь руководствоваться этими параметрами, когда буду искать управляющую компанию. О своем результате и опыте, дорогие читатели, доложу вам в будущих статьях. А пока вы можете прочитать мою другую статью, как правильно пользоваться кредитной картой, так как это также залог вашей финансовой грамотности. Также напишите ваши комментарии, был ли у вас опыт инвестирования в паевые инвестиционные фонды.
Ниже обязательно посмотрите короткое видео про ПИФы еще одного известного финансового эксперта Александра Евстегнеева.
P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.
С уважением, Билов Борис
Отличные статьи, спасибо 🙂 Всё доходчиво объяснил.
Спасибо, очень полезная информация.. Скажите пожалуйста…- я живу в Молдове, у нас Фондовый рынок очень слабый… Могу я инвестировать в Российские Пифы, ?
Да, можете. Вы можете лично приехать в Россию в управляющую компанию, которую вы выбрали, либо отправить заявку по почте в компанию.