В чем заключается страхование ипотеки. |

В чем заключается страхование ипотеки.

страхование ипотекиДобрый вечер, уважаемые друзья и читатели блога о финансах и денежном потоке. Сегодня мы поговорим о том, что такое страхование ипотеки. Страхование ипотеки — это финансовая защита вашего кредита. Я уже писал пару статей на тему страхования. Вы можете прочитать, например, про накопительное страхование по этой ссылке.

Страхование по ипотечному кредиту для клиента не может быть обязательным, поскольку по закону банк не имеет право навязывать другую услугу заемщику. Однако на деле заемщикам выгоднее страховаться при получении ипотечного кредита, так как в противном случае пришлось бы выплачивать кредит по завышенной процентной ставке.

Благодаря не так давно вступившим в законную силу поправкам в настоящее время обязательным видом страхования может быть только лишь страхование залогового имущества. Другие виды страхования, например, страхование жизни заемщика, банки не имеют права требовать со своих клиентов. Так как страхование ипотеки стало необязательным, банки решили восполнить свои риски, повышением процентной ставки.

Теперь человек, который отказался страховаться, получая ипотечный кредит, будет вынужден выплачивать кредитную задолженность по более высокой процентной ставке. Как правило, процентная ставка может повыситься на 3-4 процента. Порой людям кажется, что страхование по ипотеке будет чересчур дорогостоящим, но на самом же деле отказ от страховки будет более невыгодным для заемщика. В страховку, рекомендуемую банком, могут выходить: страхование титула, жизни и здоровья заемщика, а также страхование залогового имущества. Это только на первый взгляд кажется, что перечень слишком велик, но стоимость такого страхования может быть не такой уж и большой.

Часто банки делают так, что процентная ставка на ипотечный кредит фиксируется, и продолжает выплачиваться на протяжении всего срока кредитования. Со страховкой ежемесячные выплаты постепенно уменьшаются, поскольку зависят от остатка долга. Цена страховки при ипотечном кредитовании зависит от нескольких факторов: возраста и здоровья самого заемщика, условий страховой организации, суммы кредитной задолженности, состояния недвижимости, берущейся в ипотеку и так далее. К примеру, некоторые банки нашей страны не требуют от заемщика страхование титула, если жилье приобретается в новостройке.

Если говорить об усредненных цифрах, то страхование при ипотечном кредите может обходиться от 1 до 1,5 процентов в год от остатка суммы кредитной задолженности. За один год на страхование по ипотечному кредиту может уйти около 20 тысяч рублей, если квартира стоит 2 миллиона рублей. Конечно, это что касается первого года, в дальнейшем же стоимость страхования будет значительно уменьшаться.

Прочитайте также еще одну мою статью по теме страхования здесь. А я на этом заканчиваю свою статью про страхование ипотеки и жду ваших комментариев ниже. Спасибо за внимание, до скорой встречи!

 

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке