Страхование от потери работы |

Нюансы страхования от потери работы

страхование от потери работыДобрый вечер, дорогие читатели моего блога о финансах. С вами снова на связи специалист по финансам.

Страхование от потери работы — это новый удобный продукт в России. В статье будут рассказаны основные нюансы  этого финансового инструмента. Кроме того, у меня есть самая первая статья про накопительное страхование, которую вы можете прочитать по этой ссылке.

Страхование от потери работы появилось всего лишь несколько лет назад. Она, в первую очередь рассчитана на кризисные времена, когда множество предприятий закрывается, работники остаются без заработной платы, а многие из них еще и с кредитными долгами.

Еще во время кризиса 2009 года банкирам стало совершенно ясно, что требовать возврат долга с людей, которые неожиданно потеряли работу, дело практически безнадежное. В подобных кризисных ситуациях люди, прежде всего, думают о том, как прокормить свою семью, а уже потом о банках и возврате долгов.

Именно в то время страховые организации начали предлагать заемщикам страхование от потери работы. Таким образом, если должник внезапно окажется без работы, то ему не нужно будет беспокоиться о кредитных платежах, поскольку временно их будет выполнять страховая компания. Только после нахождения новой работы кредитные платежи вновь возьмет на себя заемщик.

Естественно, что такая страховка достаточно удобна, однако здесь же стоит заметить, что безответственным и нерадивым работникам страхование от потери работы не подойдет. Как правило, страховыми могут быть только лишь несколько моментов: увольнение работника по инициативе работодателя, в случае банкротства и ликвидации компании или же сокращение штата. Другими словами, если застрахованный человек уволится по собственному желанию, то ни о каком возмещении ущерба речи идти не может.

Дабы у людей не возникал соблазн застраховаться перед самым процессом банкротства предприятия, указанные страховые случаи вступают в силу лишь спустя два месяца после заключения договора. Заметим, что в зависимости от страховой компании, могут быть различные условия на этот счет. Дабы не иметь впоследствии проблем, обязательно проясните все детали страхового договора заранее. Как правило, такого рода страховка стоит около 1-2 процентов заработной платы.

Страховые выплаты чаще всего покрывают весь ежемесячный платеж заемщика по одному отдельно взятому кредиту. Таким образом, в случае потери места работы, он может спокойно и не суетясь искать подходящую для себя вакансию.

Очень важно, что кредитная история останется чистой, а никаких звонков от банка с просьбами немедленного погашения кредита не последуют. Естественно, что бесконечно выплачиваться долг страховой компанией не может, поэтому в большинстве договоров обозначен лимит по срокам или объему выплат.

Потеряв работу, застрахованный человек должен встать на учет в службу занятости населения, а также отправить в страховую организацию заверенную у нотариуса копию свой трудовой книжки, справки 2-НДФЛ, паспорта, а также график ежемесячных кредитных платежей.

Страхование от потери работы – выгодно, как для банка, так и для самого заемщика, поскольку в трудный момент жизни он не останется в безвыходном положении. Именно поэтому спрос на такой вид страхования растет с каждым годом. Читайте также мою статью про то, как я накопил деньги на финансовую подушку.

А у меня на этом все. Напишите, пожалуйста, напишите в своих комментариях, оформляли вы такую страховку и были у вас случаи получения страхового возмещения, когда вы потеряли работу.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке