Меню Закрыть

Венчурные инвестиции: пан или пропал

Венчурные инвестиции: пан или пропал

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о финансах и денежном потоке. Я все еще нахожусь в поисках работы и поэтому давно не писал здесь, — спешу исправить эту оплошность. Сегодня хочется поговорить об инвестициях. Мой собственный опыт пока связан только с вложением денег в доверительное управление Форекс, о чем вы можете прочитать статью по этой ссылке. Недавно, кстати, компания, куда я вкладывался, допустила большую просадку по счету и теперь пытается выплатить вкладчикам их вложенные деньги. Так что помните, что инвестиции — это всегда риск!

Венчурные инвестиции — это вложение денег в новые проекты. Давайте более подробно посмотрим, что такое венчурные инвестиции. Сегодня это популярный вид вложений финансов в компании, который имеет свои риски и особенности. Не бывает вложений капитала с нулевой степенью риска, и венчурные инвестиции это правило подтверждают. Они представляют собой вложения в предприятия, которые только пытаются занять место на рынке. В результате такие инвестиции классифицируются как долгосрочные, обладающие высокой степенью риска и большой доходностью.

Деньги на идею. Чтобы стать объектом внимания инвесторов, компаниям, которые пытаются закрепить позиции на рынке, приходится предоставлять новые уникальные идеи, способные заинтересовать потребителя и впоследствии принести достойные плоды. Очень часто средства требуются для запусков инновационных проектов, дорогостоящих исследований и технологий. Если идея действительно будет реализована, «приживётся» на рынке, то инвестор может рассчитывать на порядочный доход от вложений. Понятно, что в случае банкротства компании капитал теряется.

Существуют категории компаний, которые чаще всего становятся объектом венчурного инвестирования:

1. Самый меньший риск наблюдается при вложениях в компании Expansion, которые уже заняли достаточно устойчивые позиции, однако нуждаются в расширении производства или финансировании дополнительных проектов. Однако, вкладывая деньги в такую компанию, не стоит рассчитывать на большую прибыль.

2. Немного больше риск при инвестициях в компании Early stage, которые имеют стратегии развития и выпускают перспективную продукцию, которой, однако, необходимо помочь оказаться на рынке.

3. Start up – это уже созданные предприятия, которые на рынок ещё не вышли и нуждаются в финансовой помощи.

4. Наконец, с наибольшим риском и, если всё пройдёт успешно, с самыми большими доходами связаны инвестиции класса Seed. Это вложения не в готовое предприятие, а в идею или проект, которые впоследствии могут развиться в полноценный бизнес.

Главное для компании, которая стремится стать объектом венчурного инвестирования, — иметь потенциал и тщательно разработанный профессиональный бизнес-план. Когда развитие проекта удастся, необходимо будет переходить на другие источники финансирования.

Фонды венчурных инвестиций. Чтобы решиться на такие вложения, необходимо обладать солидным состоянием. Обычно группа инвесторов, которые становятся партнёрами с ограниченной ответственностью, финансируют фонд венчурных инвестиций. Фонды могут специализироваться на какой-либо отрасли промышленности, инвестировать в строительство, розничные компании и другое. Генеральные инвесторы получают прибыль со всех проводимых сделок, в отличие от венчурных партнёров и организаций, которые участвуют в проекте временно, и могут рассчитывать на прибыль с тех сделок, в которые они непосредственно совершили вложения.

Венчурные капиталисты, которые вкладывают средства в фонд венчурных инвестиций, не могут рассчитывать на пассивный доход. Скорее, наоборот: необходимо совершать контроль деятельности компании, осуществлять, если необходимо, консультации, помогать развитию. Такая активность понятна: чем успешнее будет проходить процесс развития, тем больше шансов у инвестора получить прибыль.

Доход, превышающий риск. Как видно, венчурное инвестирование – доходный, но рискованный бизнес. На подобные вложения решаются азартные люди, привыкшие «играть по крупному» и не боящиеся трудностей.

Также вы можете прочитать статью про валютный рынок Форекс, который также привлекает азартных людей, по ссылке здесь.

Дорогой читатель, не стесняйтесь, комментируйте данную статью. Может у вас есть опыт участия в подобных инвестициях. Обязательно напишите про это. А у меня на этом все, всего доброго!

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.