Выбирайте удобную форму: расчеты аккредитивами. |

Выбирайте удобную форму: расчеты аккредитивами.

расчеты аккредитивамиЗдравствуйте, уважаемые читатели блога о финансах и денежном потоке. Сегодня поговорим про удобную и надежную форму оплаты товаров и услуг: расчеты аккредитивами. Также вы можете прочитать мою статью про то, как правильно пользоваться банковской ячейкой по ссылке здесь.

В наше время расчеты аккредитивами являются самой безопасной формой расчета между двумя партнерами. Когда между двумя организациями или предприятиями возникают партнерские и торговые отношения, закономерным становиться вопрос доверия. Естественным является желание сохранить собственный товар или деньги, заплаченные за него, особенно если возможные финансовые потери исчисляются весьма значительными суммами. Но в условиях современного рынка это не всегда просто. Вот тут и приходят на помощь аккредитивы.

Сама подобная форма расчета требует некоторого времени и усилий для изучения, да и виды аккредитивов нужно изучать довольно внимательно, но, как правило, приняв на вооружение подобную практику расчетов с поставщиками, редко кто от нее впоследствии отказывается.

Аккредитивы обеспечивают гарантии, поскольку весь процесс происходит под надзором банковской организации, что сводит к нулю возможность невыполнения своих обязательств, как продавцом, так и покупателем товаров или услуг.

Суть аккредитива.

Итак, что же собой предоставляют расчеты аккредитивами? Это поручение банку, обслуживающему покупателя товаров и услуг, называющемуся банк-эмитент, выплатить оговоренную стоимость получателю средств, называемому бенефициаром, после предоставления тем банку документов, подтверждающих отправку товара покупателю.

К примеру, фирма, изготавливающая мебель, расположена в Москве, а древесину она покупает в Сибири. Фирма дает своему банку поручение зарезервировать нужную сумму, которая перейдет на счет продавца только после предоставления им в банк документов, подтверждающих отгрузку товара, указанного в договоре. Если это условие соблюдено не будет, деньги вернутся на счет покупатель. Выбирая аккредитив, как форму расчета, нужно, прежде всего, знать какие виды аккредитивов существуют.

Виды аккредитивов.

Аккредитив документальный делится в зависимости от своих возможностей и покрытия на следующие виды:

- отзывной и неотзывной аккредитив – разница между ними состоит в возможности отозвать плательщику свой аккредитив. В международной практике отзывной аккредитив не используется, поскольку не обеспечивает должную уверенность бенефициару в получении платы за свой товар.

- подтвержденный и неподтвержденный аккредитив – различие между ними в подтверждении банком-эмитентом банку-корреспонденту открытого аккредитива. Естественно для продавца более выгоден подтвержденные виды аккредитивы, так как в таком случае он гарантированно получит деньги за отпущенный им товар.

- револьверный аккредитив – используется при поставке товара партиями, тогда оплата происходит также равномерно от партий, поставляемого товара. Его преимуществом является, то, что при долговременном сотрудничестве не нужно открывать новый аккредитив, а просто возобновлять оставшуюся часть старого.

- переводной аккредитив документарный используется при проведении операции купли-продажи через посредника. Тогда бенефициар имеет право передать аккредитив в пользу третьего лица (непосредственно изготовителя). В таком аккредитиве должно быть отмечено, что он переводной, иначе он не может быть передан в пользу третьих лиц. — покрытый и непокрытый.

Эти виды аккредитива отличают предоставление банком-эмитентом банку-корреспонденту валютных средств на покрытие аккредитива заранее, так сказать, авансом. Если бенефициар не выполнит своих обязательств, тогда средства вернутся на счет банка-эмитента.

- виды аккредитивов с возможностью реализации: против документов – после предоставления документов и проверки их банком аккредитив выплачивается бенефициару в полном объеме; с отсрочкой по платежам – аккредитив выплачивается не сразу после предъявления документов, а после по срокам, оговоренным в договоре аккредитива.

Порядок, по которым производятся расчеты аккредитивами, в каждой стране регулируется собственными законами, поэтому, выбирая партнера из другой страны необходимо это учитывать. Однако все нюансы должны быть описаны в договоре аккредитива документарного, поэтому изучить его нужно достаточно внимательно. В нем должны оговариваться цена товара и условия его поставки, период отгрузки, форма и валюта, в которой будут происходить расчеты по аккредитиву, способ отправки товара и документы, предоставляемые для проверки отгрузки.

Также оговариваются виды аккредитивов, используемые при сделке, наименование банков (эмитента и корреспондента), наименование судебной структуры, в которой возможный спор может быть разрешен, а также детали, наподобие тех, кто будет нести расходы по банковским комиссиям и почтовым расходам.

Итак, это была информация про расчеты аккредитивами. Напишите в своих комментариях, какие еще формы расчетов вы используете.

Если вы хотите узнать больше о финансах, то скачивайте бесплатный подарок: моя новая электронная книга о банках и деньгах! Для начала вам нужно ввести ваши данные в форму подписки, которая находится ниже. Далее вам придет письмо с ссылкой для скачивания.


Получите в подарок книгу
«Все о банках: Кредиты и финансы»



P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

С уважением, Павел Карнаухов

Комментировать

Блог о финансах и денежном потоке